Minggu, 10 November 2019

Pingin Ke Balabalakang? Baca ini!

hai guys...
pasti sebagian dari kalian udah pernah Balabalakang atau balabalagan. gugusan kepulauan nan indah di selat makassar. Balabalakang bisa diakses dari 4 titik yaitu, Balikpapan, Penajam, Pesisir Tana Grogot dari sisi Kalimantan Timur dan dari Mamuju Sulawesi Barat. jarak paling dekat adalah lewat pesisir Tana Grogot. kepulauan balabalakang masih cukup terisolir. tidak ada rute kapal reguler kesana, kecuali kapal nelayan atau kapal pengangkut sembako. tapi jangan khawatir! sejak tahun 2013 sudah ada open trip yang membuka jalur liburan ke kepulauan balabalakang. disini saya akan menawarkan Open Trip ke kepulauan Balabalakang Via Tana Grogot dan Balikpapan.
Paket trip via Grogot ibukota Kabupaten Paser.
Meeting point depan Mesjid Agung Siring.
trip 1 hari 1 malam dengan 5 peserta budget trip Rp. 1.850.000,- per orang.
trip 1 hari 1 malam dengan 8 peserta budget trip Rp. 1.300.000,- per orang.
trip 2 hari 2 malam dengan 5 peserta budget trip Rp. 2.200.000,- per orang.
trip 2 hari 2 malam dengan 8 peserta budget trip Rp. 1.550.000,- per orang.
trip 3 hari 3 malam dengan 5 peserta budget trip Rp. 2.600.000,- per orang.
trip 3 hari 3 malam dengan 8 peserta budget trip Rp. 1.850.000,- per orang.
Paket Trip Khusus untuk Family Trip / Kantor / gathering ( NON Open Trip)
trip 3 hari 3 malam dengan 15 peserta budget trip Rp. 1.400.000,- per orang.
Paket Trip Via Balikpapan atau Penajam, silahkan hubungi Contact Person BIOTO untuk info budget trip.

Contact Person Balabalagan Islands Open Trip Official (BIOTO)
#1 Mas OTO call / WA 085248156360 (BIOTO)
#2 Mpo Edelweiss Blogger only WA 085247919998
 
Untuk info lengkap mengenai kepulauan Balabalakang silahkan baca di : Rute Menuju Kepulauan Balabalakang

Silahkan baca artikel yang ditulis oleh Edelweiss Blogger di Detik Travel tentang Destinasi Wisata Kepulauan Balabalakang
Dokumentasi Open Trip Balabalagan Islands Open Trip Official (BIOTO) 
Dilarang keras menyalahgunakan foto-foto di Blog ini untuk Kepentingan Komersil tanpa seizin Edelweiss Blogger











Jumat, 04 Oktober 2019

Belajar Membuat Blog Ga Pake Ribet ala Edelweiss Blogger


Hobi nulis bisa mendatangkan Hoki
front page dari blog : https://edelweisme.wixsite.com/edelweissblogger
front page dari blog : https://edelweisme.blogspot.com/

Dear travelers…
Pasti pernah terpikirkan, gimana kalo semua foto trip kalian hilang. Dibayangkan aja sudah gregedt banget, apalagi kalo beneran terjadi! Damn… its cursed!
Zaman digital 4.0 now… social media adalah kekuatan yang mengerikan sekaligus anugerah. Globalisasi membuat aplikasi seperti facebook, twitter, Instagram, blogger, wordpress, dan berjuta website yang ada bisa kita akses dengan mudah. Selama kamu punya gadget yang mendukung serta Kuota yang cukup. Ga usah disebut kalo ga punya salah satu atau keduanya. Its your misery!
Kamu seorang traveler! Udah jadi resiko seorang traveler, foto trip hilang gegara hape dicuri, laptop hilang atau rusak tanpa sempat diselamatkan file foto tripnya dst. Adapun foto trip yang ribuan bahkan jutaan disimpan di hard disk pun, meski aman tapi ga bisa dikenang karena kamu keburu lupa apa foldernya atau cerita tripnya. Biarpun disimpan di hard disk yang memory nya Tera pun…Cuma dianggurin gitu aja ya percuma. Kamu ingin cerita dan foto-foto tripmu ga hilang selamanya? Gimana caranya? Jawabannya adalah tuangkan kisah travelingmu ke dalam blog beserta foto atau video tripnya. Bikin Blog adalah jawaban sempurna bagi kalian pehobi jalan-jalan seperti saya. Blog menampung cerita & foto istimewa dari perjalananmu. Kapan pun dan dimanapun, kamu bisa mengaksesnya dari gadget. Fotomu bisa didownload kapanpun jika diperlukan. Semua disimpan di halaman blog. Tanpa menyita memory hape atau laptopmu.
Saya ga bisa bikin blog… bikin blog susah… ga ada yang ngajarin… saya ga bisa nulis blog dengan konteks EYD dan kata kata yg menarik ala penulis buku/wartawan… saya ga punya kamera buat foto… saya ga bisa edit foto atau video… halah…NO EXCUSE!
Bikin Blog itu Gratis! Cuma perlu kuota data dan gadget yang mendukung!

Mau bikin Blog gimana sih?

kamu tinggal Googling! Kalo menurutmu di google kurang jelas atau ga lengkap, coba aja hunting buku tentang membuat Blog di Toko Buku di kota mu. Gue aja loh punya dua buku tentang menulis Blog. Jadi pake usaha ya gaes! Jangan belajar tapi mintanya disuapin.

Saya ga bisa nulis cerita gimana dong?

Ya ga usah lah nulis panjang-panjang cukup share foto trip dan bikin cerita pendek tentang peristiwa didalam foto tersebut, Selesai! Lama lama, nanti kemampuan menulismu bisa berkembang dengan makin banyak menulis, sering membaca blog orang dan menerima saran dari pembaca blog mu.

Saya ga punya kamera mumpuni buat bikin foto trip! Gimana dong?

Hello…saya juga ga punya kamera SLR, digital atau pocket. Saya hanya mengandalkan kamera hape, itupun kalo ngetrip kebanyakan suka nebeng kamera teman. Untungnya saya hobi fotoin teman yang hobi difoto. Saya diizinkan mengcopy foto foto dari kamera teman. Saya akan mengedit seperlunya dan memberi watermark sesuai pemilik kamera asal foto tersebut. Lebih bagus lagi sih, punya kamera pribadi, sisihkan budget travelingmu untuk punya 1 aja kamera yang bisa mendukung aktivitas travelingmu. Kalo saya sih, lagi ngarep ada dermawan yang mau nyumbangin kamera ke saya, hahahahahahaha…

Saya ga ngerti edit foto, gimana dong?

Hedeh… sekarang kan banyak Gadget dengan kamera jahat. Foto yang dihasilkan sudah memiliki filter sempurna yang bikin hasilnya lebih indah. Selain itu ada aplikasi seperti photoscape, snapseed, VSCO dan masih banyak lagi.

Oke, sudah cukup motivasinya? Mari kita mulai ngeBlog.

Saat ini banyak sekali penyedia layanan blog hosting gratis yang menyediakan berbagai keperluan untuk pembuatan blog secara mudah dan instan. Kamu hanya tinggal mendaftarkan diri sebagai anggota kemudian menuliskan artikel-artikel ke dalam form yang telah disediakan dan secepat itu pula blogmu dapat dipublikasikan ke dalam jaringan internet ke seluruh dunia.
Tapi kita juga harus berhati-hati karena ada yang namanya cyber crime. Bisa jadi tulisanmu dapat menjadi sumber informasi bagi criminal hacker atau pencuri identitas. Jaga kemanan privasi untuk hal-hal tertentu seperti identitas lengkap, detail menyangkut nomor kartu kredit, account bank dan data-data bersifat rahasia lainnya jangsan sampai dibaca orang lain di dunia maya tersebut.
Selain itu dalam blogging kita harus mengedepankan etika dalam menuangkan ide-ide pikiran. Gunakan Bahasa yang santun dan layak dibaca, tidak bersifat provokasi serta tidak mendiskreditkan pihak-pihak tertentu secara pribadi. Jangan mencuri atau menggunakan foto pihak lain tanpa izin atau menyertakan sumbernya. Jangan mengcopypaste tulisan orang lain. Jangan mere-write tulisan review suatu daerah wisata tapi kamu sendiri belum pernah datang kesana secara langsung. Ingat ya hati-hati terjerat UU ITE.
Platform paling baik dan mudah dibuat adalah Blogspot dan wordpress. Saya sendiri memilih blogspot daripada wordpress. Karena kebetulan yang saya pelajari pertama kali adalah cara membuat blog di blogspot. Tampilannya sederhana, loading page cepat dan mudah diedit. Saya pribadi menambahkan platform wixsite dengan kelebihan tampilan lebih menarik serta mudah memajang banyak foto dalam bentuk slide foto. Kekurangannya proses loading page nya agak lama karena fitur tampilan yang bisa membuat banyak foto.

Cara memiliki akun blogspot.

Untuk memiliki halaman blog di blogspot, kita harus mendaftar menjadi anggota di blogger.com . syarat pendaftaran hanyalah alamat email. Lebih baik jika punya email di Gmail.
Sudah punya Email Gmail? Langsung saja meluncur ke situs blogspot atau blogger dengan mengetik : www.blogspot.com atau www.blogger.com .
klik www.blogger.com maka akan muncul tampilan ini
 Klik di box Create your blog. Setelah itu muncul Box yang meminta alamat Gmail dan password gmail. Di coment box tersebut, kita bisa mengatur setelan Bahasa, pilih saja Bahasa Indonesia biar mudah dimengerti. Setelah diisi, klik buat akun
masukkan alamat Gmail kemudian klik box Berikutnya untuk mengisi password Gmail
 Setelah itu akan muncul coment box yang meminta kita mengisi Judul Blog yang kita inginkan, alamat blogspot yang kita inginkan, dan pilihan tema tampilan halaman blog. Pilih judul blog yang mencerminkan keseluruhan isi blog kita temanya tentang apa. Kalau alamat blog, buatlah alamat yang unik karena alamat tersebut akan ditulis oleh para pengunjung blog anda di jendela browser. Untuk pilihan template, Pilih saja template sederhana biar ga ribet. Ngedit templatenya biar lebih rapi bisa kapanpun kok! Jadi untuk permulaan pilih template sederhana saja.  Setelah diisi semua yang diminta, klik Buat Blog.
Isi judul, alamat dan pilih tema, kemudian Klik Buat Blog

Nah, sekarang kalian sudah punya halaman blog pribadi. Di halaman yang muncul akan ada ucapan welcome to blogger. Lewatkan saja dulu dengan klik box Lanjutkan Ke Blogger. setelah itu muncul halaman dasbor blog.
Sudah punya blog, sudah punya ide cerita beserta foto trip yang ingin dipajang? Yok langsung buat artikel blog perdana. Klik box Entri Baru di halaman dasbor blog untuk mengetik cerita dan mengupload foto trip. Kalo belum punya ide dan masih belum memilah foto trip, yo gapapa, santai saja! Yang penting sudah punya blog baru ya kan! Sering sering saja diutak-atik fitur-fiturnya biar semakin menguasai halaman blog.
Tips dari saya selaku blogger untuk mencegah kehilangan tulisan yang belum sempat disave akibat laptopnya habis baterai, atau jaringan internet lagi galau sampe ga bisa simpan perubahan tulisan yang baru dimasukkan, dan alasan force majure atau human error lainnya, maka saya sarankan untuk menulis draft cerita di aplikasi word saja.
Mengapa demikian? Karena jika belum sempat disave, akibat alasan yang saya sebutkan sebelumnya, word bisa memback up dan memunculkan data recovery dari tulisan kita. Selain itu draft tulisan kita lebih rapi dibanding langsung menulis di halaman compose blog. Keuntungan lainnya, jika diketik di Word, font tulisan lebih beragam dibanding fitur compose blog.
Selanjutnya draft tulisan di word, di copy paste aja langsung ke halaman compose blog. Atur tulisan yang menjadi heading, sub heading, minor heading dan sesuaikan ukuran fontnya. Untuk menambahkan foto, klik ikon picture yang selanjutnya akan muncul box seperti berikut :
klik ikon gambar diantara Fitur Link dan Insert Video
muncul coment box seperti diatas kemudian klik pilih file dan Klik Add Selected
klik foto dan akan muncul fitur pilihan warna biru, sesuaikan dengan keinginan.
Klik Pilih File untuk memasukkan foto dari folder Komputer atau flasdisk. Setelah file foto selesai diupload dari komputer atau flasdisk ke coment box di layar, klik foto yang ingin ditampilkan ke halaman compose blog kemudian klik add selected. setelah itu foto akan muncul dibawah draft tulisan di halaman compose blog. Klik di foto maka akan muncul box yang berisi pilihan pengaturan foto, atur sesuai pilihan yang disukai.
Jika tulisan dan foto sudah selesai diketik dan diedit menjadi rapi bisa dicek tampilannya dengan meng-Klik box Pratinjau di sebelah kanan atas setelah itu akan muncul di tab baru, halaman pratinjau dari artikel yang baru kita buat. Jika tampilan halaman artikel baru kurang oke, edit kembali. Jika sudah puas dengan tampilannya, tutup tab pratinjau kemudian, klik box Publikasikan.
contoh halaman berlabel pratinjau, bisa dilihat hanya oleh pemilik blog, tidak bisa di share atau dilihat pembaca
 Kini kamu sudah punya artikel blog terbaru. Jika ingin membagikan artikel terbaru blog mu, klik fitur Lihat dibawah judul tulisan blog mu di halaman dasbor blog. Setelah itu akan muncul tab baru halaman artikel yang ingin kamu lihat atau baca.
Jika ingin membagikan alamat halaman artikel terbaru, tinggal klik dan copy alamat link di kotak alamat web/toolbar bagian atas kemudian paste ke kotak status baru di Facebook, tautan halaman artikel blog akan muncul dan menjadi bagian dari status facebook anda. Dengan begitu teman facebook anda bisa membuka link blog artikel anda. Atau cara gampangnya, di halaman artikel blog, ada fitur share ke facebook, twitter,tumblr, pinterest, email. Klik salah satu ikon yang ingin dipilih untuk menge-share halaman artikel blog, setelah itu akan muncul coment box kemudian klik kirim. Tautan artikel blog tersebut akan muncul di akun sosmed yang dituju. 
klik ikon huruf F berwarna biru yang merupakan ikon Facebook, maka otomatis tersambung ke halaman facebook
Jika ingin membuat artikel baru lagi, klik lagi di box Entri Baru. Jika ingin menutup halaman dan keluar dari akun, klik di bagian kanan atas pada badge profil blog. Setelah itu akan muncul coment box, klik box Keluar. Maka anda akan keluar dari akun blog. 
klik box keluar untuk menutup halaman akun blog
 Jika ingin masuk kembali, tinggal ketik www.blogspot.com kemudian klik di box Sign In dan masukkan alamat Gmail serta passwordnya, maka anda akan masuk kembali ke halaman dasbor utama blog anda.­ 

👌Sudah bisa  masuk dan keluar akun Blog.
👌Sudah bisa juga memasukkan draft tulisan beserta foto
👌Sudah bisa mempublikasikan artikel blog ke pembaca di internet
👌Sudah bisa mengeshare link alamat artikel ke salah satu akun sosmed

Nah, sering sering aja berlatih. Ingat! Practice makes perfect. 

Di artikel selanjutnya saya akan berbagi tips untuk menaikkan rating pembaca blog. Don’t miss it ya!

Minggu, 22 September 2019

Samarinda, Enjoyable For Backpacker!

Welcome to samarinda, waterfront city.
     Dulu, saya tipe host yang suka skeptis kalo disuruh menemani teman traveller yang pingin city tour kota samarinda. pertanyaan yang paling sering terbersit adalah, ngapain kamu ke samarinda, samarinda ga ada apa-apanya… ih jahat ya jawabannya… ya gitu deh, karena yang diliat itu-itu aja… Mall, pasar, Islamic center and repeat. Tapi Samarinda adalah kota yang memiliki kedudukan penting yaitu pintu masuk untuk menuju Mahulu, Kutai Barat, Kutai Timur, Kutai Kartanegara.
     Anda ingin melihat festival Hudoq Pekayang di Kabupaten Mahulu? harus ke samarinda terlebih dahulu untuk memilih jalur transportasi ke Kutai Barat via udara kemudian melanjutkan perjalanan ke Kabupaten Mahulu lewat jalur sungai Mahakam.
     Ingin melihat Festival Erau di Kabupaten Kutai Kartanegara? Harus ke Samarinda dulu kemudian menyambung perjalanan 1 jam jalur darat untuk sampai ke Tenggarong ibukota kabupaten Kutai Kartanegara empat Erau berlangsung.
     Anda ingin meihat Orang Utan Liar dan Pohon Ulin Terbesar di Dunia yang ada di Taman Nasional Kutai Kabupaten Kutai Timur? anda harus melewati Kota Samarinda kemudian menyambung perjalanan darat kurang lebih 4 jam untuk sampai ke Sangkimah Atau Prevab Taman Nasional Kutai. Dulu, Samarinda cuman dilewatkan saja oleh wisatawan,
But now… Samarinda is different bwo...!
     Samarinda sudah memoles diri sedikit demi sedikit. salah satu wisata andalannya adalah wisata susur sungai Mahakam yang masuk nominasi Anugerah Pariwisata Indonesia 2019 kategori wisata air terpopuler. Buat travelers yang penasaran pingin ke Samarinda yang bentar lagi tetanggaan sama Ibukota Negara Indonesia (IKN), yuk mari dibaca review singkat tempat yang enjoyable buat traveler di Samarinda.
IKON WISATA SAMARINDA
     Menurut saya ada 4 ikon wisata Kota Samarinda yaitu Wisata Susur Sungai Mahakam dengan kapal wisata, Islamic center, kampung tenun sarung samarinda dan Desa wisata Pampang.
Wisata Susur Sungai Mahakam Rute Jembatan Mahkota 2

salah satu Armada Kapal Wisata susur sungai mahakam
       Wisata susur sungai Mahakam memiliki rute dan jadwal regular yaitu setiap sabtu dan minggu. Rute nya antara dermaga pasar pagi ilir ke arah Jembatan Mahakam dan dari dermaga pasar pagi ilir ke arah jembatan Mahkota dua. Harga tiket untuk 1 rute kelas VIP adalah Rp.50.000,- per orang dewasa yang jika ambil 2 rute sekaligus jadi Rp. 75.000,-. Fasilitasnya menikmati dek atas kapal dengan interior ruangan VIP dan akses haluan kapal yang keren untuk foto-foto ditambah suguhan teh / kopi panas. Ingin melihat yang istimewa?ambil rute senja menjelang malam yaitu rute ke jembatan mahkota dua yang memiliki lampu warna warni yang sangat indah.
silahkan baca artikel saya di Detik Travel :  Long Weekend di Samarinda, Bisa Wisata Susur Sungai Mahakam
Islamic Center Samarinda atau Masjid Raya Darusalam
Islamic center atau masjid Masjid Islamic Centre Samarinda ini, merupakan terbesar kedua di Asia Tenggara (ASEAN) setelah Masjid Istiqlal Jakarta. Selain itu dinobatkan sebagai masjid dengan arsitektur yang megah dan juga terbesar nomor 4 di Asia Tenggara versi Good News From Indonesia. Karena itu, ke beradaan Islamic Centre Samarinda ini menjadi kebanggaan masyarakat Kaltim. Jadi belum sah seorang muslim traveler kalo ke kota samarinda tapi melewatkan shalat fardhu / sunah di Mesjid Islamic Center kebanggan Penduduk Kaltim ini. Menara tertinggi di Islamic Center dapat dikunjungi oleh wisatawan dengan menggunakan Lift yang ada didalamnya untuk menikmati pemandangan Kota Samarinda dari Puncak Menara setinggi 99 meter. Selain itu sempatkan juga mengunjungi Mesjid Shiratal Mustaqiem di Kampung Baqa. Keistimewaannya adalah ini masjid tertua di Kota Samarinda yang keaslian arsitekturnya masih dipertahankan dan berstatus cagar budaya Kota Samarinda. Pada Bulan Ramadhan, di Mesjid Shiratal Mustaqiem memiliki sajian menu berbuka Puasa yang istimewa yaitu bubur Peca. istimewa karena hanya disajikan setahun sekali selama bulan ramadhan. Jadi jika kalian berkunjung ke Kota Samarinda saat Bulan Puasa, jangan khawatir. Banyak mesjid di Kota Samarinda yang menyajikan buka puasa bersama gratis dan pastinya jangan lewatkan ikut berbuka dan menunaikan shalat di mesjid Shiratal Mustaqim yang teristimewa ini.
Interior Serba Kayu dari Mesjid Tertua di Kota Samarinda

Mesjid Shirathal Mustaqiem, Cagar Budaya mesjid Tertua di kota Samarinda
Gapura Selamat Datang Kampung wisata Tenun Samarinda
Kampung Tenun Sarung Samarinda, terletak di Kampung Baqa samarinda seberang. Tidak jauh dari jembatan Mahakam sekitar 10 menit berkendara. Keistimewaan kampung ini karena menjadi pusat produksi sarung samarinda. lokasi yang dijadikan pusat wisata melihat sarung tenun adalah Gang Pertenunan di Jl. Pangeran Bendahara Kampung Baqa, Samarinda Seberang. Begitu memasuki wilayah Kampung Baqa kita akan disambut gapura selamat datang di Kampung Wisata Tenun Samarinda. lurus saja setelah melewati gapura hingga menemukan cagar budaya rumah adat Bugis di sebelah kanan jalan. Tepat disamping cagar budaya tersebut ada papan plang Gang Pertenunan. Parkir saja kendaraan di halaman cagar budaya rumah adat Bugis. Berjalan kaki saja masuk ke dalam Gang Pertenunan hingga menemukan ATBM yang diletakkan di teras rumah warga penenun sarung samarinda. wisatawan diperkenankan berfoto dengan ATBM atau bertanya-tanya seputar info tentang sarung khas samarinda kepada penenun. jika ingin membeli souvenir seperti sarung samarinda datang saja ke toko souvenir yang didepan Gang pertenunan. souvenir yang unik adalah sarung samarinda ukuran kecil yang bisa dilipat hingga sekecil kotak korek api.
Cagar Budaya Rumah Adat Bugis
Alat Tenun Bukan Mesin dan Sarung Khas Samarinda.
Di Jalan Pangeran Bendahara, kita bisa berwisata ke 5 spot wisata sekaligus yaitu, Cagar Budaya Rumah Adat Bugis, Gang Pertenunan, Mesjid Shiratahal Mustaqiem yaitu mesjid Tertua di samarinda, Taman Makam Daeng Mangkona dan Kampung Ketupat. Jika dilihat di Google Maps, 5 spot wisata ini terdapat di satu jalur Jalan Pangeran Bendahara hingga jalan Mangkupalas.
Taman Makam La Mohang Daeng Mangkona
La Mohang Daeng Mangkona adalah seorang tokoh Bugis Wajo yang diklaim mendirikan pemukiman di Samarinda Seberang bersama rombongannya dari tanah Wajo pada permulaan abad ke-18 Masehi. Mangkona menyeberang ke Pulau Kalimantan dan singgah di wilayah Kerajaan Kutai Kertanegara ing Martapura. Setelah meminta izin pada Raja Kutai waktu itu, Daeng Mangkona beserta rombongan menetap di kawasan Samarinda Seberang. Penetapan waktu peristiwa ini diduga terjadi pada tanggal 21 Januari 1668. Taman makam La Mohang Daeng Mangkona terletak di Jl. Abdul Rasyid yang bisa diakses dari Jl.Pangeran Bendahara.
Kampung Ketupat awalnya permukiman padat . Suasananya kumuh dan terletak di pinggir Sungai Mahakam. Namun, kesan itu perlahan hilang. Permukiman kumuh disulap menjadi kampung nan cantik. Diberi nama Kampung Ketupat Warna-warni, karena warganya rata-rata pengrajin ketupat. Rumah-rumah di dalamnya juga beraneka warna. Ribuan kaleng cat dihabiskan dalam revitalisasi itu. Persis seperti Kampung Warna-warni Jodipan, Klojen, di Malang, Jawa Timur.  Diberi nama kampung ketupat warna warni kencana, karena warga sekitar rata-rata bekerja sebagai pengrajin ketupat. Terlebih, wilayah tersebut sudah sejak lama warga menyebut dengan kampung ketupat.
Halaman Lamin Pemung Tawai Desa Budaya Pampang
source travelingyuk dot com
Desa wisata Pampang terletak sekitar 17 Km arah Utara dari Terminal Lempake atau 23 kilometer dari dari pusat Kota Samarinda. 5 KM dari jalan raya, Sebelum Bandara APT.Pranoto. Kawasan wisata budaya ini merupakan hasil migrasi penduduk desa long lis Apo Kayan Kabupaten Bulungan pada tahun 1973. Daya tarik utama yang dapat disaksikan adalah rumah adat Lamin, tari tarian, wanita dayak telinga panjang, upacara adat serta kehidupan sehari- hari suku dayak kenyah secara lebih dekat. Untuk berkunjung ke Lamin Pemung Tawai desa budaya ini, kita hanya  membayar Rp 15.000. Setiap hari minggu dimulai dari jam 14.00 WITA kita  bisa menikmati tarian tradisional khas Suku Dayak, Ada beberapa jenis tarian yang dapat kita nikmati, yaitu tari Bangen Tawai, Hudoq, Kanjet Anyam Tali, Ajay Pilling, Kancet Lasan, Nyalama Sakai, hinggga Kancet Punan Lettu. Semua tarian ini tentu memiliki makna tersendiri, termasuk dari gerakan-gerakannya. Sehingga biasanya sebelum salah satu tarian dimulai, akan ada penjelasan mengenai makna dari tarian yang akan digelar. kita juga bisa berfoto menggunakan pakaian adat khas Suku Dayak. Untuk menyewa pakaian tersebut kita dikenakan biaya sekitar Rp25.000,-. Bagi yang tidak  ingin menyewa pakaian, kita bisa berfoto dengan Suku Dayak dengan cara berfoto bersama penduduk asli setempat yang bertelinga panjang. Namun untuk berfoto bersama penduduk asli bertelinga panjang dikenakan biaya tersendiri. Di halaman luar Lamin Pemung Tawai terdapat stand yang menjual berbagai macam souvenir khas Suku Dayak. Selain daripada hari Minggu, tidak ada pentas tari-tarian. Jadi usahakan datang ke desa pampang pada hari Minggu Sebelum jam 14.00 WITA.

pentas seni yang menampilkan Tari-tarian Adat Suku Dayak Kenyah
source travelingyuk dot com
menari sambil melompati batang kayu ulin mengikuti irama musik tradisional
source travelingyuk dot com
 Tips NgeBackpacker di Kota Samarinda :
#1 Akomodasi, jika kamu punya aplikasi couch surfing, bisa kamu manfaatkan untuk mendapatkan akomodasi dan kendaraan dari Host Couchsurfing di Kota Samarinda.
#2 Kota Samarinda memiliki banyak akomodasi berbagai jenis, berbagai budget, berbagai lokasi. siapkan aplikasi kayak airy atau traveloka dll untuk mendapatkan akomodasi yg murah sesuai budget.
#3 untuk fasilitas transportasi, tenang saja! ojek online ada di mana-mana, seperti Grab, Gojek dan Maxim. jika ingin yang low budget dengan menyewa kendaraan roda dua, bisa hubungi rental motor bams. tapi hanya bisa disewa untuk seputaran kota samarinda saja. tidak boleh dibawa keluar kota misal tenggarong atau bontang. di Samarinda belum ada Trijek/ojek wisata.
#4 untuk kamu yang doyan makan, semua jenis makanan ada di samarinda. warteg, sari laut, kantin, cafe, fastfood resto, semua ada. kalo ingin cari murah meriah, datang saja ke area sekitar Kampus atau universitas. biar dapat makan harga mahasiswa. atau cari saja pake grab food/go food, banyak menawarkan diskon murah untuk makanan. ingat unwritten rule while travelling : Ask The Price first! biar ga digetok harga mahal luar biasa saat makan di warung antah berantah.
#5 mencari pusat Oleh-oleh khas samarinda, bisa didapatkan di Pasar Pagi, Citra niaga, Karang Asam, Gang Pertenunan, Halaman Lamin Desa Pampang.
#6 perhatikan cuaca ya. Kota Samarinda memiliki permasalahan banjir tahunan. di musim hujan, akses ke desa pampang sulit dicapai karena melewati daerah rawan banjir yaitu Lempake. bahkan akses untuk menuju Bandara APT. Pranoto juga akan sulit. di musim kemarau tahun ini pun, bandara sulit beroperasi akibat kabut asap. jadi tidak ada salahnya membuka web BMKG.

alternatif wisata kota samarinda bagi penyuka outdoor activity, bisa baca disini Trekking, Camping & Caving di Samarinda?! Bisa!

Pingin Ke Balabalakang? Baca ini!

hai guys... pasti sebagian dari kalian udah pernah Balabalakang atau balabalagan. gugusan kepulauan nan indah di selat makassar. Balaba...