Jumat, 08 November 2013

Circle of Light Gua Pampang

Circle of Light Goa Pampang
     Tahun baru islam,dirayakan dengan cara yg unik.bener2 unik karena trip yg semula direncanakan mau kemping di Pulau daerah Muara Badak ternyata diganti dengan trip yg oke banget.daku ditawarin ikut trekking ke air terjun berambai dan Gua Batu kapur Pampang bersama pasukan eSBe.
    sapa ga ngiler coba,ngiler juga horor alx bener2 belum pernah ikut caving.tapi sapa takutlah!the show must go on!dengan berbekal deskripsi menakutkan tentang gua yg mau didatangi itu sempit,gelap,basah dan berlumpur oleh anggota eSBe yg udah pernah kesana. malam selasa yang diguyur hujan deras sepanjang malam hingga subuh.untungnya sempat beli headlamp di Counter Eiger Mall Mesra Indah.
    malamnya packing,masukin botol air minum 1,5lt,kotak makanan,headlamp,plester luka,gadget,sapu tangan dan kaos kaki.selasa pagi ngumpul di Indomaret sempaja.adegan saling tunggu menunggu hingga menghabiskan waktu 1,5jam akhirnya tim motor alias tim evakuasi berangkat juga.tim sepeda udah duluan berangkat sejak jam 8 pagi.tim motor adalah tim back up bagi para pengendara sepeda gunung yg ga kuat mengendarai sepeda hingga objek wisata air terjun Berambai.
Atap Cahaya Goa Pampang
    ternyata jalanan off road banget sodara-sodaraaah! *dramatisir ... Baru 10 menit memasuki jalan Berambai udah jalanan berlubang,berkerikil,tanah liat,berbelok-belok dan menanjak dah menyambut kami.baru setengah jam perjalanan bermotor udah tangan pegal tiada terkira,bagaimana tuh pasukan bersepeda,apa kabarnya?!lebih capek lagi pastinya!setelah 45 menit berkendara dengan jalur off road yg hampir membuatku drifting diatas tanah liat yg licin untung ga sampe jatuh.
     akhirnya tim motor bertemu dengan tim sepeda yg sedang berhenti karena kelelahan.Ria yg sendirian personil cewe dari tim sepeda udah ngos2an.saat ditanya udah berapa gunung yg dilewati,beliau jawab"buanyaaaak".akhirnya,ria di evakuasi,dia dbonceng oleh Mas Abie sedangkan Cinknyot jadi pemain pengganti utk mengendarai sepeda gunung punya Ria.
Mas Dav & Cink Nyot, Tim Bikers
     emang begitulah tugas tim evakuasi hohoho.selamat menggenjot sampe gempor cinknyot!itung2 dapet pahala nolongin cewe manis kayak Ria,wohohoho.tim motor pun meninggalkan tim sepeda untuk melanjutkan perjalanan.sekitar 30menit kemudian,kami sampai di lokasi parkir yg disediakan bagi pengunjung air terjun berambai.setelah berisitirahat ditempat parkir,kami meninggalkan ria yg menunggu kedatangan tim sepeda,sedangkan kami melanjutkan trekking menuju Gua Pampang.
     rupanya kami didahului oleh pasukan mba Ajie yang beranggotakan Murid SMK 6 jurusan teknik alat berat sebanyak 19 orang.pada awalnya jalur trekking menyusuri anak sungai dan kebun warga,masih datar-datar aja.jalur trek berubah ketika menyeberangi anak sungai.nanjak...nanjak...dengan theme song naik naik ke puncak gunung tinggi tinggi sekali...kiri kanan ku lihat saja tebing sungai yg curaaamm...mana becek ga ada ojek katanya mba Dani wuahahaha.
Pasukan SB dan Pasukan TAB SMK 6
     1 jam pertama trekking masih kuat.melewati Pos 1, tubuh mulai menjerit minta sitirohat dan minum karena medan daritadi selalu menanjak,melompati batang Pohon yang melintang sa'enak'e dewe,turunan vertikal yg harus memperhitungkan ketepatan,melewati batang kayu yg lebih kecil lebarnya dari sendal gunung yg dipakai,ketemu lipan,ketemu semut,mendengar suara burung-burung yg berkicau,mendengar gemericik sungai,suara nafas yg terengah-engah,suara gedebuk dari orang2 yg kepleset dan terjatuh,hingga akhirnya sampai juga di Pos 2.
     Tiba waktunya sitirohat,minum,makan dan ngelurusin kaki.disini akhirnya kami bertemu dengan pasukan mba ajie.mereka lagi sibuk mandi di kolam bawah,sedangkan kami berisitirahat di bangunan beratap sederhana pos 2.kami mengeluarkan konsumsi masing-masing.aku membawa sosis daging,margarin dan saos sambal botolan.mas abie dan masdon mengeluarkan nesting dan menyalakannya.
Goa Pampang yang luas & panjang
    kami mulai memasak sosis.satu hal yg paling penting dan malah terlupakan,yaitu ga da satu pun yg membawa nasi huahahahaha.baru ingat setelah ditanya ma masdon!abisnya semua mengira acara caving batal karena guyuran hujan deras semalaman.jadilah bawaan apa adanya.yang penting kan kebersamaannya yah!
     sosis panas yg dimasak oleh Chef Fariz yg lezzat meski gosong dikit wohohoho.ternyata isi tas mba aji dan mba dani Kayak hypermart lah!smw jenis makanan ringan dikeluarkan.udah kenyang,sambil nunggu waktu dzuhur lewat,kami mengobrol di Pos 2 yg adem.Sembari mengobrol ga terasa waktu dzuhur udah lewat.kami pun bersiap berangkat menuju Gua Pampang.kali ini pasukan lebih banyak karena pasukan eSBe bergabung dengan pasukan SMK 6 jurusan teknik alat berat yg dipimpin oleh mba Ajie.
Isi Perut Bumi Pampang yang memukau
      pasukan gabungan pun memulai pendakian yg jalurnya lebih menantang.bahkan kata mas Abie,dari skala 1-10,jalur ini tingkat kesulitannya 6,5.bayangin aja kalo 30 menit dihajar tanjakan melulu bahkan diberapa titik dah vertikal banget meski ga lebih dari 1,5 meter ketinggiannya tetep aja gempor memanjat sambil mencari pegangan.setelah menyeberang sungai untuk kedua kalinya, ketika menuruni sungai yg berbatu,tiba-tiba saja sendal gunung masdon putus.
     bener-bener deh,jalurnya memakan korban yaitu sepasang sendal bermerek dengan kualifikasi untuk kegiatan outdooring.turut berduka cita masdon!semoga kakinya diberi ketabahan dan kekuatan untuk melanjutkan perjalanan tanpa alas apapun,hehe amiiin.
     akhirnya kami sampai juga di mulut Gua yang hampir tidak kelihatan karena rimbunnya semak.mulut Gua yg gelap,kecil,menurun,tak terlihat dasarnya dan hanya bisa dilalui one way doang membuat kami harus mengantri untuk bisa memasuki Gua.
     wuidiiiwww,aseli deg-degan banget,caving perdanaku bikin klaustrophobia dadakan.takut banget kalau GoaGua nya vertikal banget padahal ga ada tali pengamannya,gimana kalo terjadi gimana-gimana gitu...akhirnya mau gimana lagi,giliranku tiba setelah mba Dani masuk mengekor dibelakang Fariz.dengan memberanikan diri aku mencari posisi utk memasuki gua.dengan posisi selunjur sambil setengah ngesot menuruni mulut gua yang berbelok ke kanan.karena backpackku nyangkut mulu,akhirnya ganti posisi merangkak meski tangan dan kaki direlakan terbenam dalam genangan air lumpur.
     syukurlah ga begitu jauh merangkak karena Gua langsung melebar.semua orang yg didalam Gualangsung terpesona dengan bentuknya yang Unik.meski Gelap tapi dengan bantuan Headlamp kami bisa melihat stalagtit dan stalagmit.dinding Gua juga dipenuhi tetesan-tetesan Air.
     pasukan eSBe paling belakangan masuknya,sehingga orang yang terakhir yaitu Masdon masuk ke Bagian Gua yg luas,beliau langsung mendapat applaus dari seluruh peserta caving.puas dan senang karena perjalanan yg sangat melelahkan untuk sampai disni terbayarkan dengan keindahan Gua Pampang.langsung deh,sesi foto-foto narsiz dimana-mana.lantai dasar Gua sangat basah karena ada anak sungai yang tak pernah berhenti mengalir.
     Gua nya cukup panjang rupanya.di ruang tengah terdapat lubang cahaya atau istilah bekennya"circle of light" yang keren banget untuk foto-foto.bentuk Gua yang memiliki beberapa ruangan yang saling berhubungan.Gua yang berliku dengan jalur keluar yang memutar ke arah kanan namun tidak akan membuat kita tersesat.tapi safety first ya kawan,jangan menoreh dinding,jangan menangkap kelelawar,jangan memegang apalagi mematahkan stalagtit&stalagmit yang ada di Gua dan terutama jagalah kebersihan.ga seru kan kalau ada sampah bertebaran di Gua!apalagi kalo stalagmit&stalaktitnya patah karena ulah manusia.
To Be Continued.
 


Pasukan Samarinda Backpacker

Pasukan mba Aji yaitu 19 Murid SMK 6 Jurusan TAB

 
Di Mulut Gua Pampang

Aku dan Stalagmit Gua Pampang


Air Terjun Berambai Site #1

Dari Bawah Circle Of Light Gua Pampang

Sabtu, 05 Oktober 2013

Miracles on September In Martapura - Banjar Baru - Banjarmasin

Kamis jam 12 siang 19 september 2013.
   Ditengah hari yg panas badai membahana di Kota Samarinda,daku diantar ojeg setia tapi komersil banget(adikku) ke terminal Banjar di samarinda seberang.sesampainya di Pool Bus Pulau Indah rute samarinda-Banjarmasin,langsung deh mau pesen ticket Bus Ac yg brngkatx paling cepat.
     Ternyata...apesss...Jadwal Bus Ac berangkatx jam 5 sore.ada bus banjar yg mau berangkat setengah jam lagi tapi Non AC.daku pun bertanya,kalo bus non Ac itu kira2 sampai di banjarbaru jam berapa?!dan dijawab supirnya skitar jam 6 atau jam 7 pagi.setelah ditimbang&diukur akhirnya diputuskan,daku berusaha bertahan naik bus Non Ac demi bisa sampai banjar baru sama2 Firman yang juga diperkirakan sampai di banjarbaru subuh.
    Ternyata....siaaaaal...bis banjar-nya lelet!kebanyakan berhenti nunggu penumpang dan sempat mesin macet 1jam lebih di Matraman(sebelum martapura) hingga akhirnya,Jam 10 daku baru sampai di Banjarbaru,hikmahnya adalah,daku jadi Hapal lagu "Iwak Peyek" terutama bagian Reff-nyatarik maaang,iwak peyek...iwak peyek sego tiwul,sampai tuwek,sampai wuellek,sagita tetep mentulll...huahahahaha *efek ga kena Ac dlm waktu 20jam .
     Huffftt...mau cepat sampai ekh malah terakhir bis-nya sampai.daku udah laporan ma firman,begitu sampai dibundaran BJB pokoke lgs minta P3K ke Warung 41!!!lohhh...kok ke warung 41?karena P3K itu Pertolongan pertama pada Kelaparan mengingat itu rute terlama yg pernah daku jalani!samarinda-Banjarbaru 20jam,aje gile kan?!padahal bulan februari yg lalu,berangkat jam 5 sore dari samarinda,sampai di banjar baru jam 10 pagi.yang ini,berangkat dari samarinda jam setengah dua siang,sampainya jam 10 pagi di Banjar baru,wowww dahsyat membahana kan laper dan gerahnya!
Firman di Warung 41 Martapura
   Untungnya langsung diantar ke Warung 41 tercinta,huwaaahhh warung terfavourite yg bikin "Himung" melihat wadai berjajaran tinggal pilih dan Taguk,wuahahaha murah pulaaaa!!!mari makan...meski agak sedih karena ga da penampakan wadai Pare dan Sate yang ngangenin sejak februari lalu huhuhuhu huhuhuhu sudahlah,lahap apa yg ada sambil foto dulu kan yaaa!meski cuma berdua tetep...Narsiz goes On!nasi berbungkus daun pisang yg isix telur dadar dan rabuk kelapa yg nyummy,sepotong bingka pisang,2 potong Puding agar-agar,1potong bingka yg rasa telurnya kerasa banget(sempat mencelat keluar dari tenggorokan,hedeh),segelas es teh,1 potong perkedel kentang bener2 P3K yg tokcer!rasa lelah&lapar seketika sirna(tsaaaaah :D).daku pun membayar Rp.42.000,- utk semua.whatever lah,takut gendut?!now way!
     Sesyen 2 ke Banjar kali ini,mesti wisata kuliner sepuasnya!lapar dah sirna,aku dan firman balik ke rumah po Athie.jam 10.30 nanti firman menjemput po Athie di Sekolah tempat beliau mengajar,abis tuh langsung sholat Jumat.daku langsung Mandi dan sitirohat sambil menunggu kedatangan po Isna dan kang Akbar jam 2 siang nanti.rencananya mereka akan ikut menemani daku dan firman jalan2 ke Martapura&Banjar Baru.
   Jam 2 tenggg...Po Isna datang,tak lama kemudian po athie juga datang.kang Akbar ga Nongol jadi akhirnya kami berempat berangkat menuju pasar Martapura untuk belanja Souvenir.karena menjelang sore,Kios2 souvenir Pasar Martapura banyak yg tutup.daku yg menerima banyak pesanan oleh2 memborong 4 gelang Fukah bwt keponakan,4 gelang batu bling2 untuk emak&sodara2,cincin Fukah untukku,Sarung Sasirangan buat babeh.yah lumayan nih mengeluarkan 200rebu buat belanja oleh2 doang.
    Okelah,souvenir udah didapat,Firman mau makan Bakso,jadi kami berempat langsung menuju Bakso/Mie ayam Batuah yg ada didepan Pasar Martapura.ternyata Lazzis banget cyinth!mie baksonya perfecto!kenyal dan lembut,Baksonya juga terasa daging sapinya.po Isna pesan Bakso,sedangkan kami ber3 pesan Mie Ayam.1 porsi Bakso/mie ayam+1 gelas es teh=Rp.17.000,- gag mehong banget cyinth,sesuai ma rasanya yg enak!
Beautifull Sunset di hamparan sawah
  Udah kenyang,kami melanjutkan perjalanan mengunjungi Rumah Tradisional Banjar di Teluk Selong.mendekati lokasi rumah banjar,kami melewati Hamparan Padi yg luas,sebagian besar masih belum di panen.pemandangan menjelang Sunset dengan berlatar hamparan sawah dan padi yg menguning,sungguh memanjakan mata.apalagi langit yg bersih berhiaskan warna lembayung senja dan Matahari yg Bulat sempurna beranjak turun ke garis cakrawala,sungguh membuat hati tak henti-hentinya mengucapkan Subhanallah&Alhamdulillah.langsung deh,setop di pinggir jalan dekat jembatan terus foto2.
Rumah Bubungan Tinggi Teluk Selong
    Udah puas foto2nya,kami langsung memasuki area Cagar Budaya Rumah Banjar.bener2 keren&Indah taman bunganya,meski tampilannya agak horor,ya eyalah!sapa suruh datangnya kesenja-an hahaha mana ada kuburannya dibelakang.Rumah banjarnya terdiri dari 2 rumah panjang dan Halaman yg Luas serta ditumbuhi bunga2an yg cantik.pemandangan disekelilingnya didominasi persawahan dan rawa-rawa serta pemukiman penduduk.hari sudah mulai gelap,kami berempat beranjak pulang meninggalkan cagar budaya Rumah Khas Banjar Teluk Selong.
   Kami menuju Q Mall di pusat Kota Martapura.Q Mall ini rupanya baru diresmikan dan mulai di buka,sehingga cuma 2 Lantai saja yg dipenuhi Counter Shop yg tampilannya mewah dan elegan.dilantai dasarnya ada Hypermart,BreadLife dan Kafe.lantai 2 didominasi oleh Butik-butik pakaian.toilet Mall-nya Oke beuudt,bersih dan wangi.parking venue-nya juga muraaaahhh,daku sampe kaget ketika membayar charge-nya cuma Rp.1.000,-doanggg!cari aja di Samarinda!mana ada Mall yg bayar parkirnya cuma serebu!
Kafe Pastagio Banjar Baru yg Oke!
     Udah puas ngeMall dan foto-foto,kami melanjutkan perjalanan ke Kafe Pastagio di Banjarbaru.huhhhh ternyata...banjarbaru itu luas juga yaaa...baru sadar,ternyata februari lalu,officially aku cuma menginjak Martapura doang.sekarang,menembus jalanan kota banjarbaru yg rame banget menuju Kafe Pastagio yg ternyata pelosok banget!bersama dengan bintang tamu,penghuni banjarmasin yaitu,Omded!yg baik hati,tampan dan tidak sombong dan rela menyusul kami menembus perjalanan 1 jam dari banjarmasin menuju banjarbaru,hasek hasek hasek.
      Sampai di Kafe Pastagio,kami serasa memasuki Dunia Lain.ekhhh kok dunia lain sih??!ya jelaslah,masuk ke situ serasa nyasar ke Bali!semua Interiornya Nuansa Bali.ada patung penjaga,furniture antik,lampu yg temaram,dibagian tengahnya ada kolam renang kecil.seluruh kursi dan meja tamu kafe disusun mengelilingi Kolam.karena sedang dalam perbaikan,kolamnya berisi air yg dangkal,biasax diberi lilin yg mengapung dgn indah dipermukaannya.hebatnya lagi,ada kolam didukung suasana temaram,tapi ga da nyamuk usil menggigit lho!sumpah,takjub!
    Kafenya menawarkan menu utama berupa Pasta&Spaghetti.karena masih kenyang,daku mesan french fries+Hot capuchinno.sempat terjadi insiden salah baca menu,jadinya aku malah pesan Mashed potato yg rupanya kentang tumbuk,iyeekhhh,langsung deh minta ganti ma French fries.pelayanannya sungguh ramah,masakannya juga enak meski harus agak sabar menunggunya.meja kami hanya diterangi 2 Lilin.emang nih kafe wajib dikunjungi buat yg hobby ngafe!
    Ayoooo frisca mesti kesiniiii!bagus nih buat yg pacaran,syahdu amat suasananya.buat yg mw nembak inceran,bagus juga!klo diterima,bakal diinget indahnya sepanjang hidup.kalo ditolak,yahhh apa boleh baut,tenggelemin diri aja atau ceburin aja sekalian yg nolak ke kolam renangnya.meski letaknya dipelosok kota,tapi dengan suasananya yg Oke banget,pengunjung kafe pasti bela2in dateng deh. 3 Hot Capuchino+2 fruit punch+2 piring Pasta+french fries+mashed potatoes+Cake chocolate = Rp.189.000,- (klo ga salah).lumayan deh harganya,tapi itu sebanding dengan suasana kafe-nya yg nyaman.
     Waktunya pulang dan berpisah dengan Omded dan po Isna.aku dan firman masih dalam misi mencari warnet untuk mengupload data.misi-nya harus tuntas biar firman ga bad mood pas travelingnya,ya kand?!jadi tetep semangat menemani hingga detik terakhir di jam 12 malam,tenggg!ujung2nya kami kembali ke rumah po athie dan ngebajak Laptopnya untuk mengapload File.Alhamdulillah,sukses juga tekirim Filenya.
    Tiba waktunya bobo!karena besok pagi,akan bertualang lagi ke Banjarmasin.sampe rumah,mandi trus bobo cantik meski bernafas sesak setengah mati.perjalanan kali ini,badanku emang kurang Fit,gegara kecapean ngajar dan sempat terkena insiden tetaguk benang nilon yg ada dikemasan Cup Mie sedap yg ku makan sebelum berangkat ke banjar.woowww banget nih,untung benangnya panjang,setelah perjuangan memuntahkan dan menarik benangnya keluar dari tenggorokan bener2 Epik banget!jadi,buat temen2 hati2 ye kalo makan,ntar bisa2 dapet jebakan batman kek aku.
    Lanjut ceritanya!karena kecapean,boboqu datar aja...sampe pagi jam 06.30.ayoooo semangat bangun!rute hari ini,cari sarapan di pasar martapura,ke Masjid Martapura,ke Alun2 kemudian menuju Banjarmasin. mandi,dandan dan packing. 
     Hayooook,karena po Athie mesti ngajar dari pagi,jadi kami berdua bertualang dengan naik angkutan umum.dari komplek perumahan po Athie menuju pasar Martapura,bayar angkotnya Rp.5.000,-.bentuk angkotnya super unik.kami duduk bermepet-mepet ria didalam angkot bersama Ibu-ibu yg mau pergi kepasar dan tumpukan barang salon pengantin selama 15 menitan. sampai di Pasar Martapura,kami berdua langsung menuju Masjid Martapura untuk Foto-foto.untungnya lagi ga banyak orang,jadi halaman masjidnya bisa dipake untuk background foto kami.cuaca mendukung banget,cerah sedikit berawan dan silau men!jadi mesti pake kaca mata item dulu ya kand?! B) hohoho.
Masjid Martapura yang Indah
      Udah puas sesyen foto2 berlatar mesjid Martapura,waktunya kami memenuhi panggilan alam,yaitu Mari sarapan.kami berjalan memasuki Pasar Martapura,mencari warung makan.sudah ketemu dengan warung makan,yuk mari memesan makan&minumnya.aku memesan Sate porsi setengah(5 tusuk+lontong) dan es teh.Firman memesan ikan Patin Bakar dan jeruk hangat.Rasanya masih kurang,daku pengin nambah ayam goreng hohoho dengan syarat firman mau bantuin ngabisin ayam gorengnya.
     Bukanx kalap!emang gitu style ku,suka banyak laukx daripada Nasinya.begitulah,setelah 3 menu makanan berat dan 2 minuman segar datang,kami makan.setelah sate habis,daku minta Nasi dari firman yg bener2 dikasi porsi besar bersama Ikan Patin bakarnya.ayam gorengnya dimakan berdua,pokoke nikmat banget lah wisata kuliner di pasar martapura meski sambil diinterupsi oleh kedatangan 1 pengamen dan 2 pengemis yg datang silih berganti.sebelum pengamen ke 4 datang,kami beranjak untuk membayar semua yg kami pesan.Ikan Patin bakar+Nasi,Sate 5 tusuk+Lontong,Ayam goreng tanpa Nasi,Es teh & Jeruk hangat = Rp.58.000,- muraaaaaah kan yaaa!
     Perut udah kenyang,badan dah bertenaga yuk mari menuju lokasi photo shoot selanjutnya,yaitu Alun-alun Kota Martapura.huhuuuu panas membahana sepanjang jalan,tapi tetep semangat!sampai di Alun-alun kami bergantian mengambil foto dengan berlatar belakang Tugu dan Gerbang yg bertuliskan Surah Al-Fatihah.
      Lanjut,ambil foto di Gerbang yg besar dan megah,gag tau sih namanya gerbang apa,yg penting keren buat foto2. Rempongnya itu,ngambil foto saat ga ada kendaraan yg melintas di gerbang tersebut,tapi akhirnya dapet juga sih,alhamdulillah.selesai berfoto ria,kebetulan ada angkot kuning sesuai petunjuk yg diberikan Po Athie dan Po Isna.angkot tersebut akan mengantarkan kami menuju Kota Banjarmasin dan berhenti di terminal Pal 6 dengan lama perjalanan sekitar 1 jam dan membayar Rp.12.000,-/orang.
  Udah duduk manis di Angkot Kuning,yuk tarik mang supiiiir...ga sabar menuju Banjarmasin,yippieee!!!sepanjang perjalanan,kami melewati kota banjar baru yg ramai,juga melihat Bandara P.M.Noor yg ternyata "pelosok"alias ditengah-tengah antara banjarmasin dan banjarbaru.kebayang rempongnya kalo mau naik pesawat di Bandara itu.
    1 jam berlalu ga terasa udah sampai di Terminal Pal 6 yg ramai lalu lintasnya.kami berdua turun dari angkot dan menunggu Yudhi yg akan datang menemui kami di terminal.rencanax sih mau titip tas ma Yudhi baru shopping ke Duta Mall.ternyata...sampe kering nangkaya iwak karing berpanas-panas ria menanti kedatangan Yudhi hingga setengah Jam lebih.ternyata ada hikmahnya.tadaaaa...Yudhi datang bersama Lukman.
     Gak nyangkaaa...Lukman bela-belain datang dari Puruk Cahu(Kalteng) demiii REuni Grup rempong terdahsyat di tahun 2013,tsaaahhh :D.Lukman, kau dinobatkan jadi orang kedua yg terganteng dan baik hati di cerita ini. Eitss lebay banget guweh,hohoho sebenarnya Lukman kebetulan bisa ke Banjarmasin sejak Sabtu Pagi,karena Senin Lusa dia akan ikut pelatihan kerja di Banjar Baru,makanya dia bisa gabung!jadilah...siang hari di Pal 6 yang panas membahana dia muncul bersama Yudhi dan bersiap mengantar kami ke Rumah Yudhi. rencananya kami menitipkan Tas dan sitirohat sebentardi rumah Yudhi sebelum lanjut Shopping di Duta Mall.Yudhi membonceng Firman dan Daku di bonceng Lukman.
    Kami menembus kemacetan panjang di Jalan raya Kota Banjarmasin. Bener2 kota seribu sungai!sungainya kecil2 seukuran sungai karang mumus yg di Samarinda.setidaknya sungainya bersih!dan warnanya kuning ga item butek kaya sungai karang mumus hahahaha.ruas jalannya kecil dan dibeberapa titik ada perbaikan bantaran sungai,mana jam pulang Anak Sekolah,hingga Macet,kendaraan mogok sampe terjadi kecelakaan motor bener2 pemandangan yg spesial disuguhkan untuk menyambut kedatangan kami.
     Akhirnya,sampai juga di Rumah Yudhi.fyuuuhhh...taruh tas langsung duduk!ekhhh...yudhi nyodorin Kelinci gendut kesayangannya.uwaaaoww....Unyuuuuuu beudt...dia suka ngeringkuk dikakiku.berhubung haus,rupanya kang Lukman mencari minuman dingin.sehabis cuci muka,langsung deh disodori es teh susu super dingin suegeeer rek,palagi gratis!
 To Be Continued!!!penulis keuyuhan bekesah jer :D

Our Adventure Never Die. Happy 1st Anniversary for the Friendship

Sabtu, 29 Juni 2013

#savesharks #savewhales #saveturtles


Tahu kah kalian jenis-jenis binatang langka?
Pernahkah kalian melihatnya secara langsung?
Pernahkah kalian ikut mencicipi dagingnya?
Pernahkah kalian menggunakan aksesori/souvenir dari bagian tubuh binatang langka?
    Sungguh...pertanyaan yg datang bertubi-tubi bagaikan tetesan hujan yang datangnya keroyokan.terinspirasi dari tayangan Animal Planet dan National Geographic yg mana saya tak bisa hidup tanpa menontonnya.sungguh!!!sebut saja gerakan save shark yg diusung para kru jejak petualang dan dive magazine asuhan mba Riyanni Djangkaru.mereka mengkampanyekan selamatkan Hiu dari daftar menu restoran seperti bakso hiu atau sup sirip Hiu.
perburuan sirip Hiu
     Mengapa Hiu di buru?jelas!karena Hiu memiliki Nilai Ekonomis tinggi.daging Hiu dipercaya sangat baik untuk kesehatan terutama untuk kecantikan.sel telur Hiu atau yg disebut kaviar adalah makanan termahal didunia meski di Indonesia kurang eksis(ya eyalah,mehong gitu).bahkan di Indonesia,terutama di Bali,Lombok,dan beberapa kota besar lainnya,restoran dengan menu Hiu mulai marak.bagi para aktivis lingkungan,ini merupakan pelanggaran berat.pembantaian Hiu akan menyebabkan ketidakseimbangan ekosistem terumbu karang.Hiu adalah predator puncak.terumbu karang yg sehat adalah terumbu karang yang memiliki populasi Hiu.


Ekspedisi Riset untuk konservasi Hiu
    Bukannya mau sok tahu ye pemirsa,ya beginilah akibatnya kalo tiada hari tanpa nonton animal planet&National Geographic chanel.setidaknya aku ga harus kuliah difakultas perikanan untuk mengetahui itu semua haseeekkk meskipun sebenarnya pengin banget kuliah jurusan itu hoho.yup lanjut,tayangan Animal Planet yg menggugah emosi yaitu "Shark Men" yg menampilkan 1 komunitas yg terdiri dari ilmuwan & pemancing dari beberapa negara.mereka berlayar ke tempat yang memiliki populasi Hiu di sekitar kepulauan Galapagos dan Laut Cortez Amerika Tengah.mereka berusaha memancing Hiu dari berbagai jenis dan ukuran.mereka juga memberi Tag GPS satelit pada Hiu yg mereka tangkap kemudian dilepaskan agar mereka bisa memetakan rute Hiu.setelah mereka mendapatkan data,mereka akan mengajukan permohonan perluasan suaka Hiu kepada pemerintah setempat. Mengapa mereka mau berusaha sangat keras seperti itu?karena Hiu sudah mulai langka akibat ditangkap secara berlebih oleh Nelayan(over fishing).
Shark Men Crew
     Video penangkapan Hiu oleh nelayan yg direkam secara amatir sangatlah brutal.Hiu yang terperangkap jaring dinaikkan ke kapal,nelayan langsung membacok kepala Hiu agar tidak menyerang nelayan kemudian memotong sirip dada,perut dan ekornya untuk dijual. Setelah itu,hiu yang menggelepar tersebut dibuang ke laut.sungguh tayangan yg menyayat hati.begitu keji cara menyediakan semangkuk hangat bakso Hiu dan Sop Sirip Hiu yang katanya berkhasiat membuat kulit semakin halus dan cantik.
     Jadi...masih mau mengkonsumsi daging Hiu?saya sih ogah meski di tawarin.walaupun sebenarnya penasaran juga hahahaha ini yg disebut GaRing(galau ringan).
lets save shark
     Jadi,kalo di Luar Negeri ada Shark Men,maka di Indonesia,cara kita ikut menyelamatkan Hiu adalah dengan membantu mba Riyanni Djangkaru Cs mengkampanyekan hashtag #SaveSharks di Twitter dan tandatangani Petisi yg mereka sebar agar pemerintah mau menerbitkan Undang-Undang Perlindungan Hiu.dan tentu saja hal yg terpenting adalah jangan mengkonsumsi menu yg berbahan daging Hiu.karena sudah menjadi Prinsip Ekonomi dimana ada permintaan maka ada penawaran.jangan mencari bakso Hiu atau Sop sirip Hiu hanya karena penasaran rasa dan khasiatnya.karena sesungguhnya keisengan dan rasa penasaran kamu akan menyebabkan satu Hiu terbunuh oleh Nelayan demi disajikan dalam sebuah mangkuk kematian di restoran mahal bahkan hingga warung bakso pinggir jalan.hiiiiii horror.

 

#jengjeeeenggg...next chapter : Paus.

     Paus adalah binatang mamalia yang keberadaannyasangat jarang di daerah Khatulistiwa seperti Indonesia.hanya di tempat2 tertentu saja yang dikunjungi Paus,terutama didaerah Indonesia bagian timur.sebut saja Teluk Cendrawasi yg terkenal dengan Hiu Paus-nya,Pulau Flores dengan migrasi paus biru dan paus sperma,serta Kepulauan Togean yang juga dilalui Paus yg bermigrasi di bulan2 tertentu setiap tahun.dan mungkin masih ada lagi tempat yg belum terekspos sebagai rute migrasi Paus. 
perburuan Paus dengan teknologi modern
     Jaman dulu kala,Paus di buru untuk diambil minyaknya sebagai bahan bakar lampu,dagingnya untuk dikonsumsi dan baleen tooth atau gigi sikat paus yg dijadikan bahan korset wanita. Jaman sekarang pun ga berubah!perburuan Paus masih berlanjut bahkan berlangsung sengit.Paus diburu secara tradisional hingga menggunakan alat super canggih.
     Perlawanan seru yang ditayangkan di Animal Planet,oleh Kapten Paul Watson beserta Kru Sea Sheperd yg mendedikasikan diri untuk menyelamatkan Paus di seluruh Perairan Internasional.mereka berlayar dari kutub selatan hingga kutub utara,dari benua Amerika hingga benua Afrika untuk berperang langsung melawan kapal2 canggih yg kebanyakan milik Nelayan Jepang.ya,Jepang!!!negeri Batosai sang Pembantai.benar2 pembantai!karena permintaan permintaan tertinggi Daging Hiu,Paus,dan Tuna berasal dari Jepang.
Pembantaian Paus oleh nelayan Jepang
    Jepang yang terkenal dengan makanan Sushi-nya tanpa kenal ampun menghabisi seluruh ikan diperairannya hingga terjadi over fishing.perikanan domestik mulai menurun drastis hingga akhirnya mereka merambah ke luar perairan teritorial mereka.Whale Wars yg artinya Perang Paus. Perang dalam artian sesungguhnya,dimana kru Sea Sheperd menggunakan bom bau,petasan,lightflare dan perusak jangkar kapal melawan kapal pemburu paus yang biasax terdiri dari 3kapal,2 diantaranya adalah kapal pemburu yang bersenjata harpun utk membunuh paus sedangkan 1 kapal induk yang memproses langsung Paus yg telah dibunuh.para nelayan tersebut bahkan berkamuflase dengan memajang tulisan kapal riset padahal mereka adalah pembantai Paus.mereka tak ragu untuk menembakkan water canon,peluru tajam hingga menabrak dengan sengaja kapal patroli Sea Sheperd yg untungnya tidak ada korban jiwa dari kru Sea Sheperd.

Kapten Paul Watson, Jiwa dari Sea Shepherd
    Sungguh!!!mengapa bisa begitu kejam peperangan demi melindungi paus?sangatlah Jelas!bisnis Paus adalah Bisnis jutaan dolar.selalu ada permintaan oleh karena itu mungkin perang Paus ini akan terus berlangsung hingga paus punah dan permintaan pun terhenti.sungguh!Paus adalah mamalia seperti kita.mereka berdarah panas,melahirkan dan menyusui anaknya.mereka memiliki intelegensi yg tinggi diantara hewan lain dan bersikap sosial diantara sesamanya.mereka memiliki hubungan yg dekat dgn keluarganya.bagi paus yg berkelompok seperti paus pilot,mereka berkumpul dengan keluarganya,jika salah satu dari mereka di bunuh mereka akan trauma dan stres seperti manusia hingga lama kelamaan mereka mati.
Lautan Darah dari tradisi Grind
     Seperti yg terjadi di Faroe Islands(Denmark).para penduduknya mewarisi tradisi perburuan paus pilot hingga sekarang.tradisi yg dimulai sejak tahun 1400an dan diwariskan turun temurun dengan penuh kebanggaan oleh penduduk Faroe.mereka menganggap paus pilot sama seperti sapi,kambing,domba atau hewan lainnya.namun tidak bagi Sea Sheperd!mereka sebut itu pembantaian!gerombolan paus pilot yg terdiri dari 30-60 ekor paus yg berkerabat dekat digiring oleh kapal-kapal penduduk Faroe menuju teluk dimana paus tersebut tak bisa melarikan diri dan siap dibantai oleh mandor Grind dengan Pisau ditangan mereka.seluruh paus itu di bantai dihadapan keluarga mereka sendiri.lubang napas mereka dikait dan tulang belakang mereka dipotong hingga mereka kehabisan darah.
tradisi Grind Penduduk Faroe Islands
     Saat itu laut yang biasanya biru tenang berubah menjadi lautan darah.para paus itu dibantai tanpa sisa,dari bayi hingga yg dewasa.mereka dibunuh demi dagingnya.mereka bilang itu tradisi namun bagi orang lain itu bertentangan dengan hati nurani.entah mengapa mereka membantai Paus,padahal daging Paus bisa diganti dengan daging Sapi,kerbau,domba dan kambing yg tidak kalah lezatnya.sekali lagi penduduk faroe berkilah untuk apa mereka mengimpor daging dari luar pulau sedangkan ada daging paus gratis yg disediakan laut disekitar mereka.setiap tahun mereka membunuh paus pilot sebanyak 200-500 ekor.mereka bilang mereka hanya membunuh secukupnya untuk dibagikan secara merata ke seluruh penduduk pulau. Mereka berpendapat paus pilot tidak akan punah walau tradisi mereka tetap dijalankan,padahal belom ada riset ilmiah yg menghitung secara pasti sisa populasi dari paus pilot di laut arktik. 
     Whale Wars yg menampilkan perang yg melindungi Paus dari Pembantaian.Wicked Tuna yg menampilkan perjuangan Nelayan Kanada untuk menangkap Tuna secara Legal dan mematuhi Undang2 perlindungan Tuna Internasional demi memenuhi Kuota ekspor ke Jepang.Shark Men yg berjuang melalui jalur penelitian demi meluaskan suaka perlindungan Hiu di kepulauan Galapagos agar Hiu tidak punah karena ulah para nelayan.
perburuan Paus Desa Lamalera
     Mengapa kita tak bisa dengan tegas seperti mereka?mengapa di Negeri kita sendiri Hiu disajikan dalam menu bakso hiu atau sup sirip hiu?paus diburu untuk mempertahankan tradisi? mengapa di bali dan lombok para wisatawan bisa menemukan menu berbahan daging Hiu dari taraf resto hingga warung pinggir jalan?mengapa di pulau Flores tepatnya di desa lembata,suku setempat melakukan perburuan paus sperma hingga sekarang?meski kuantitasnya perburuannya dikurangi hingga 4 Paus per tahun bahkan pemerintah setempat dan dinas pariwisata mengadang-gadang akan menjadikannya agenda pariwisata tahunan.
daging paus dibagikan ke warga desa
     Bagaimana bisa pembantaian paus dijadikan wisata?wisata keji?atau wisata tradisi nenek moyang dari tahun 1600an dan harus dilestarikan?daripada wisata perburuan Paus bagaimana jika diubah menjadi wisata melihat Paus?seperti di Teluk Cendrawasih?pasti menyenangkan jika bisa melihat paus dari dekat bahkan banyak turis yg berani membayar mahal demi bisa berenang bersama Paus?!
     Mengapa di Derawan banyak dijual aksesori dari tempurung penyu,meski dipulau tetangganya yaitu sangalaki merupakan pusat konservasi Penyu. Karena Penyu diburu untuk telurnya yg mahal,dagingnya yg enak disate,dagingnya juga dipercaya menyembuhkan sakit asma dan tempurungnya dijadikan aksesori gelang dan cincin yang dengan bangga dipakai oleh orang-orang tertentu.
tradisi atau pembantaian penyu?
     begitu banyak alasan mengapa penyu diburu?karena semua bagian tubuhnya dapat dimanfaatkan.telornya yang dipercaya baik untuk kesehatan padahal uji klinis membuktikan kandungan kolesterol telor penyu 4x lipat dari telor ayam biasa.dagingnya biasa dikonsumsi.tempurungnya dapat diubah menjadi gelang dan cincin cantik.
     Bahkan saya sendiri pernah melihat sepasang penyu coklat diawetkan hanya untuk dijadikan hiasan rumah. coba bayangkan jika penyu itu tidak dibunuh dan diawetkan,tentunya mereka lagi asik berenang diantara terumbu karang,betapa indahnya!
    Beberapa tahun yg lalu ada tayangan Jejak Petualang di Trans 7 episode Desa Lamalera di Pulau Kei Kepulauan Maluku dimana suku setempat berburu penyu belimbing besar.mereka memanggil penyu jinak tersebut dengan ritual adat dan teriakan khusus.setelah penyu muncul,mereka menombak penyu hingga si penyu kelelahan dan kehabisan darah.daging penyu hasil tangkapan dibagikan ke seluruh warga desa mengingat ukuran penyu yg sangat besar. namun kebiasaan itu sudah jarang sekali dilakukan selama 4 tahun terakhir.
penyu diburu untuk dagingnya
     Lain padang lain ilalang.berbeda cerita dengan tradisi menyambut tahun baru penduduk Biduk-biduk Kaltim.berdasarkan cerita narasumber penduduk disana biasanya menyajikan sate penyu setahun sekali untuk perayaan tahun baru.saya saj penasaran ingin membuktikan kebenarannya.memang sebelumnya saya sendiri pernah mengeksplore kecamatan Biduk-Biduk.perairan di antara teluk Sulaiman hingga Teluk Sumbang dipenuhi Penyu yg lalu lalang dengan bebas tanpa gangguan dari manusia.sama seperti derawan!populasi penyu masih terjaga,mungkin karena para pemburu telor penyu tak berniat berburu daging penyu.
     Bahkan menurut cerita ada Pulau Samataha yang seluruh pasir pantainya berisi Telor Penyu hingga tidak ada seorang pun tinggal dipulau tersebut.para pemburu telor penyu hanya berani menginjak pulau tersebut untuk memanen telur penyu saat tengah malam hingga subuh.
     Katanya loh ya!saya hanya menyampaikan cerita.insyaAllah akhir tahun 2013 ini,saya akan melakukan pembuktian atas cerita yg saya dengar.InsyaAllah saya akan konsisten tidak akan mengkonsumsi menu makan berbahan daging Hiu,Paus ataupun Penyu.juga tidak akan memakai aksesori dari tempurung penyu.ini aksiku...bagaimana dengan aksimu,wahai temans?! 
    Intinya, jangan ciptakan permintaan terhadap Hiu,Paus atau Penyu, InsyaAllah ga da Nelayan atau pemburu liar yang tega membunuh hewan tersebut untuk disajikan di meja makan kita.Mari kita dukung gerakan mempopulerkan hashtag #saveshark #savewhale #saveturtle. ini merupakan hal kecil yang bisa kita lakukan sekarang, yang pastinya akan diikuti oleh teman,sahabat,dan orang lain yang memiliki visi yang sama yaitu selamatkan hewan tersebut dari jala para nelayan dan dapur restoran.mari kita lakukan : *\(^_^)/*

jangan mengkonsumsi telor penyu
Jangan membeli dan memakai cincin Penyu
jangan membeli dan memakai gelang Penyu
Jangan menikmati Menu makanan berbahan Hiu,Penyu dan Paus

30 Jam bertualang di Banjar Baru


Sabtu,tanggal lupa,Februari 2013. 

Wellcome to Pinus Island 2
     Sesuai janji,aku bakal gantian mau nyambangin(kek penjara ajeh ye hohoho)anak-anak rempong.setelah sebelumnya,zacki dah bertamu duluan ke kota Samarinda selama 3hari.yah...dimulailah petualanganku ke banjar,dengan tujuan trip lepas kangen ma pasukan rempong dgn destinasi wisata yg ga biasa.jadi,aku berangkat ke terminal bus banjar dengan tiket bus Pulau Indah full Ac ditangan. aku dah pesan tiketnya 2 hari sebelum kberangkatan dengan harga Rp.155.000,- berangkat jam 5 sore.jam 3 berangkat dari rumah dengan diantar adik,biasalah...setelan AngGun lagi...Anak Gunung maksudnya hohoho.bawa carrier+sleeping bag+tranggia udah jadi barang wajib dibawa setiap ngetrip.lagian kali ini agendanya ngeCamp di pulau Pinus 2 Waduk Riam Kanan. jam 5 tenggg...penumpang dipersilahkan menunggu didalam Bus.aku duduk dijejeran kursi depan bersama seorang Ibu yg ramah dan baik hati.untungnya sebelum naik bus tadi,aku sempat makan bakso yg biasa mangkal di termila.apesnya,harga pembunuhan!1 mangkok baksonya harga Rp.10.000,- dengan citarasa yg sangat biasa dan belum termasuk minum,hedegh.

air terjun Mandiangin, Mantaaabbb
     jam 5.30 sore bus mulai beranjak meninggalkan terminal.antara samarinda-balikpapan,aku masih sempat sms-an ma firman,berharap dia bisa ikut trip kali ini,tapi dia bener-bener ga bisa ikut karena lagi sakit.hadooohhh...bener-bener solo adventure ini.untungnya ada temen perjalanan sebaik ibu yg duduk disampingku.jam 8.30 bus kami sampai di pelabuhan Ferry penajam untuk menunggu antrian ferry.sepanjang perjalanan,cuaca mendung dan hujan selalu mengiringi perjalanan bus dari samarinda-balikpapan bahkan di Penajam saat kami berhenti untuk makan,hujan turun deras sekali.untungnya jatah makan nasi Sop panas telah disediakan warung makan langganan Bus. Jam 12 tengah malam bus mulai melanjutkan perjalanan menuju banjar.udah jadi kebiasaan,dalam perjalanan selalu ga bisa tidur tenang.berhubung jalannya malam,ga ada lampu jalanan dan rumah penduduk sedikit jadi males untuk mencari tahu daerah apa yg sudah dilewati.\



Duet Red Devils wwkkk...
    pagi pun datang,perjalanan mulai lebih menyenangkan karena pemandangan sawah membentang sepanjang jalan.nuansa pedesaan terasa kental.banyak anak-anak berangkat ke sekolah dengan bersepeda bahkan ada yang diantar dengan dibonceng orang tuanya,ihhh...so sweet memory.aku juga ga merasa kesepian,karena sepanjang perjalanan,tulus dan Yudi selalu menemani by phone,firman yang sms-nya tanpa putus ngajakin ceritaan,zacki,rima,omded dan po athie selalu meng-update posisiku,ohhh Indahnya Persahabatan,saling memperhatikan dan menjaga satu sama lain(Lebay Mode ON).okeh jam 9 bus mulai memasuki kawasan Martapura yang tanpa macet sedikitpun,hedeghhh bertentangan ma Samarinda.rupanya Ibu teman seperjalananku sama-sama berhenti di Bundaran Banjar baru.

     jam 10 siang jengjeeenggg...akhirnya aku sampai di Kota Banjar baru hohoho.first step alone at other town!this is adventure!walau nyesek tanpa temen duet bareng,Firman!!!*kan rempong serasa kurang klop,tapi tak apalah,temu kangen ma teman-teman diBanjar,bahkan yang dari banjarmasin bela2in berkendara 1jam ke Banjar baru demi...menyambut the sweetest girl from Samarinda ohohohoho (dilarang protes).jam 10 po Athie datang menjemputku di bundaran banjar baru,ternyata rumahnya deket aja dari situ,kisaran kurang dari 10 menit.sampai di rumah po Athie,daku langsung mandi,seger bwooo setelah 16 jam perjalanan Bus banjar dari jam 6 sore sampe jam 10 pagi.selesai mandi,omded ma bang ferdy dateng,menyusul zacki.Rima masih nungguin Yudhi yg galau,beliau-nya tertahan di Banjarmasin.Akbar juga masih nungguin Yudi ma Rima.



sweet and sweat memory
    akhirnya,aku,po Athie,Zacki,bang Ferdy&Omded ber-Fast Five (ciyekhh keren banget ye) naik mobil Zackie ke Museum Banjar baru. Museumnya keren cyinthh gaya Minimalis!gini2 gue doyan belajar sejarah.untung disini ada kurator museumnya yg ramah dan cepet tanggap. Ga kayak Museum Mulawarman yg kental dengan suasana syeram dan horror karena bulu kuduk yg suka tiba-tiba merinding disko.barang-barang bersejarah disini tidak sebanyak koleksi museum Mulawarman,tapi tampilannya apik dan tertata rapi.gaya minimalis dan suhu ruangan yg adem bikin betah cyinth!!!kuratornya mau menjawab pertanyaan dari ku panjang kali lebar hahaha,wajar kan yaaa gini2 gue guru privat jadi wajib menimba ilmu tiada henti.setelah bertandang di Museum hampir 2 jam dari lantai 1 hingga lantai 2 ilmu yg didapat yaitu: 
1.kerajaan pertama di Banjar adalah kerajaan Hindu. 
2.kerajaan hindu pertama banjar memiliki kaitan erat dengan kerajaan Majapahit. 
3.legenda putri Junjung buih berasal dari kerajaan Hindu banjar. 
4.saat kerajaan Majapahit runtuh,banyak pelarian dari Majapahit mengungsi ke Banjar,diantaranya mendirikan perkampungan di daerah Kelua.kisah ini berkaitan dengan sejarah keluargaku yg memiliki benda pusaka yg dikisahkan secara turun menurun dipercaya sebagai keris peninggalan kerajaan Majapahit yg diselamatkan oleh para pengawalnya ke Banjar.Keris itu sekarang ada disimpan oleh Abahku.bangga juga hohoho.


5.Islam masuk ke daerah Banjar di syiarkan oleh para Muballigh dari Minangkabau. 

6.Syekh Muhammad arsyad al banjari atau dikenal sebagai Datu Pelampaian adalah anak angkat dari Raja Kesultanan Banjar.Beliau dididik dari kecil hingga kemudian dinikahkan sebelum berangkat ke Mekkah untuk menuntut ilmu agama Islam.sepulang dari Mekkah,beliau mulai menyebarluaskan dan mengajarkan agama islam diseluruh wilayah Banjar.suatu saat beliau meminta sebuah wilayah yang dikenal kemudian hari sebagai Pelampaian-Martapura untuk dijadikan pusat pengajaran Islam.beliau juga menulis beberapa kitab yg berkaitan dengan dakwah Islam. 

7.perang Banjar terjadi karena campur tangan Belanda.seharusnya Takhta kerajaan diwariskan kepada pangeran Tamjidillah namun belanda menolak hingga akhirnya pangeran Tamjidillah terusir dari kesultanan dan memimpin pemberontakan.akhirnya pangeran Tamjidillah meninggal karena sakit selama di persembunyian.Pangeran Antasari pun melanjutkan perjuangannya dibantu dengan rakyat banjar melawan penjajah belanda.mereka memperebutkan tambang batubara,Intan dan Minyak bumi yang waktu itu sangat diperlukan belanda untuk membiayai perang.akhir perjuangannya gue masih bingung sapa yg menang hohoho,tapi banyak peninggalan sejarah peperangan banjar dapat ditemukan didaerah tertentu walau hanya puing-puingnya saja.bahkan kata kuratornya masih banyak gua-gua tambang batu bara zaman belanda yg belum ditemukan karena tertimbun reruntuhan.katanya lagi lhooo,kalsel ini cadangan batubara-nya gile baday banyaknya cyinthhh.uwewww,pantesan Aman Jagau banyak bininya en bisa memperistri artis uhuhuhuhuhu.buat Omded,Firman,Tulus,bang ferdy,Akbar ma Zackie,Semoga kalo jadi orang kaya raya nanti(Amiiin) jangan ngikutin jejak beliau ye... :D 

8.Pangeran antasari berperawakan kecil dilihat dari baju peninggalannya.bajunya didesain khusus dengan les emas dipinggirannya dan anti senjata tajam cyinthh!!!mantebbb. 

9.bagi yang pengin bernostalgia atau melihat petunjuk lokasi bangunan bersejarah Banjar,sebaiknya jalan-jalan ke Museum Banjar Baru. 

10.sekian cyinthhh kada ingat lagi kesahnya hahahaha.sekilat inpoh!mas kurator yg ganteng itu ternyata teman SMP-nya po Athie,uhuhuhu. 
terpekur menatap keindahan
waduk Riam kanan
     Mission dilanjutkan dari Museum ke warung 41 yang highly recomended by Omded.lokasinya searah ma rumahnya Po Athie sekitar 10 menitan.sampai di warung 41,wuiiiiiihhhhh syurga makanan cuiiiiyyyyyy...kami duduk dibangku panjang mengitari meja yang dipenuhi kue-kue tradisional banjar.wadai Pare yg meruntuhkan iman,bener2 kue terfavorite dehhh,beda rasanya ma yg sering dijual di samarinda.wadai bingka yang menggugah selera.berhubung lapar berat pake banget,kami semua memesan makanan berat berupa besi dan baja,wooopsssalah,maksutnya ada yg pesan sate atau soto banjar.
     minum es teh,makan sate dan wadai pare bener-bener deh kuliner terenak dan ngena dihati palagi endingnya semua ditraktir ma Omded,hasiiiikkk.lupa ngucapin terima kasih ma Omded waktu itu,jadi lewat tulisan ini,aku ucapin Makasih banyak Omded,ta doakan dapat Bini Bungas AMIN wwkkkk. Nyaman lo dah 2x ku doakan yg baik-baik,jadi sering-sering aja traktiranx Omded.hahaha firman jangan mufeng ye,sapa suruh batal ikut ke banjar,jadi silahkan nangis2 bombay wwkkk.udah kenyang,kami balik ke rumah Po athie,mempersiapkan barang2 untuk kemping di Pulau Pinus 2 yang lokasinya ditengah-tengah Waduk Riam Kanan.berhubung Rima,Yudi dan Akbar masih belum datang.Tulus dan adhiet juga lagi di Laut Lepas antara pulau jawa dan Kalimantan yg rencanax kalo sempat akan menyusul kami ke Pulau Pinus 2.po athie menunggu di trio RAY(rima,akbar,yudi)di rumahnya.
always narsiz everywhere
     aku dan zackie naik mobil sedangkan Omded dan bang Ferdy naik Motor ke Tahura Sultan Adam.rencananya aku diajak ke air terjun Mandiangin yg ada di Tahura Sultan Adam.cuaca gerimis dan berawan mendung mengiringi perjalanan kami.bener-bener deh,diajak drifting ma Zackie.kubangan air yg menganak sungai dihajar blehhh,licak gin disikat wan zackie,hahahaha.mobilnya bener2 celemotan.kami sempat kehilangan jejak Omded ma bang Ferdy,untungnya zackie lupa-lupa ingat jalanan ke Tahura Sultan Adam-nya.memasuki kanopi hutan lebat,serasa memasuki the Lost World ala film Jurrasic Park.kami sempat membayangkan,gimana kalo tiba-tiba ada Anaconda raksasa jatuh dari kanopi hutan ke atas mobil,dijamin!ngebayanginnya aja ngeri apalagi kalo sampai kejadian.okeh sekian ngayal bareng ma Zackie,kami kembali ke dunia nyata dimana jalan masuk ke Tahura Sultan Adam gelap dan sunyi.krikkk.untung nyampe!di pos jaga kami membayar tiket masuk mobil dan pengunjung.setelah berbelok ke kiri dari pos jaga,akhirnya kami parkir mobil didepan warung-warung kecil.

baca buku Raja Ampat
    ternyata Omded ma Bang ferdy dan nangkring disitu nge-Teh sambil makan Jagung Rebus,aku dan Zackie ikut bergabung,hoho.setelah perut terasa hangat oleh Teh dan Jagung rebus-nya kami mulai mendaki anak tangga ke puncak bukit.rangkaian perbukitan yang dihiasi awan dan selimut kabut benar-benar indah cuiyy!wajib ke sini deh bagi pecinta gunung.Anak tangga yang dinaiki bener2 ratusaaan.tapi tetep ngeksis meski cuaca ujan.bukitnya keren cuiiiyyy tertutup rumput nan hijau dan peopohonan yang jarang.15menitan menaiki anak tangga sampailah kami berempat di air terjun mandiangin.air terjunx berbatu dan hampir vertikal.gara2 hujan,semuanya terasa licin,kecuali zackie yg tetep nekat main basah2an sambil berfoto ria.kebetulan lagi ga mood difoto,jadi minatku satu2nya menatap kabut yang datang silih berganti menutup perbukitan,aseli indah cuy.kami disini cuma 15 menitan doang,kemudian turun lagi kebawah.kalo ga salah info diatas air terjun mandiangin ada air terjun sungai kelambu dan kolam pemandian peninggalan belanda.
makan-makan......
      coba ga mikirin ngejar waktu biar ga kesorean ke waduk riam kanan,udah deh daki ke 2 tempat tersebut.jadi setelah turun ke bawah,aku dan zackie kembali mengendarai mobil,diperjalanan keluar dari pos penjaga,kami menemukan 2 orang pejalan kaki yg kami kira omded dan bang ferdy,kami sempat mengira motor mereka macet hingga harus jalan kaki,tapi anehnya sejak kapan mereka ganti pake sepatu bot,sarung dan jas hujan,hohoho,gini nih kalo dah ngayal bebas,ternyata bukan omded ma bang ferdy tapi bapak2 yang pulang dari kebun,hedehhh lanjut aja deh perjalananx sampe keluar simpangan.
     rencanax kami akan berkumpul disimpangan masuk Tahura Sultan Adam dengan omded,Bang ferdy,Yudi,po rima,po athie dan akbar untuk barengan ke waduk riam kanan.ternyata misscomunication bwooo!lama menunggu di warung ternyata 4 orang itu nunggunya di Pos Sungai kambang,sananya dikit dari Tahura Sultan adam.akhirnyeee,Zackie yg tampan dan baik hati mengantar aku dan bang ferdy ke tempat anak2 lain menunggu,sedangkan omded naik motor untuk memimpin jalan.sampai juga akhirnya di pos sungai kambang.po athie bawa motor.po rima dibonceng yudhi dan akbar bawa motor sendiri.oke sippp,setelah pamitan ma zackie yang seharian ini mengantar kami bertualang dan walau sedih karena beliau-nya ga bisa ikut ngemping karena besok imlek-an.po athie bawa motornya sorang,omded boncengan ma bang ferdy,yudi boncengan ma akbar,aku membajak motor yudhi untuk ngebonceng po rima.sip sudah formasi rempong siap melaju ke waduk riam kanan.
Rima,Lukman,Ferdy,Omded&Yudi
     jam setengah enam sore,kami sampai di dermaga kapal waduk riam kanan.sambil menunggu kapal jemputan,kami makan rame2 diwarung setempat.pemandangan desa tepi waduk riam kanan yg hijau dan sederhana.2 pelangi menghiasi langit senja di waduk riam kanan.jam 6 sore kami naik kapal kecil untuk menyeberang ke pulau pinus 2.perjalanan yg memakan waktu 1 jam lebih mengarungi waduk riam kanan.di kanan kiri terhampar hutan yang diselingi padang rumput teletubbies.suasana sunyi hanya ada rumah terapung tempat warga pemilik keramba.sampai di pulau pinus 2,kami benar2 kemalaman.bingung mencari lokasi mendirikan tenda karena semua tanah pasti basah terkena hujan apalagi mau mengumpulkan ranting pohon utk api unggun.galau bwo,akhirnya dipilihlah lokasi tenda di tengah2 pulau yg agak tinggi dan dekat dengan gazebo sederhana.malam yg gelap hanya diterangi cahaya samar lampu dari rumah penduduk dari kejauhan,untung aq bawa lampu emergency jadi aman terkendali.
Angels on Pinus Island
     omded dan bang ferdy pergi ke rumah penduduk untuk meminjam terpal dan membeli minyak tanah untuk membuat api unggun sekaligus minta izin untuk kemping dipulau sementara kami ber5 menunggu.setelah mendapatkan 2 tikar dan sebungkus minyak tanah,kami mendirikan 2 tenda,1 tenda besar yang baru akan kami resmikan dan 1 tenda kecil yg rencanax akan dipake untuk menyimpan tas dan peralatan lain.setelah tenda berdiri,kami mulai mengumpulkan kayu untuk api unggun dan menyalakan tranggia untuk memanaskan air.hedeghhh ampe frustasi menumpah minyak tanah ke kayu yg basah biar terbakar,bang ferdy aja sampe ngabisin 1 plastik es minyak tanah dan hampir satu jam baru api unggunnya berhasil nyala,horeee berhasil berhasil berhasil (bersorak ala Dora).tranggia ku yg biasanya berbahan bakar spiritus diimprovisasi dengan diganti garam yg bisa dibakar yg dibawa rima meski hasilnya nestingku gosong dan asap pembakaranx bikin nyesek,whatever lah yg penting bisa ngopi ma nyirem mie cup hohoho.
Me and Rima
     rupanya malam itu ada menu spesial yg dibawa po athie dan yudhi yaitu kepiting asam manis ye?!langsung deh semua nyerbu masakan yg ga lazim untuk acara perkemahan hahaha.selalu dan selalu,kalo dah makan kepiting semua lupa ma temen sendiri,aku ga ngerti cara buka cangkang kepitingnya jadi cuma bisa menatap sedih daging kepiting yg dimakan anak rempong lainnya.kebiasaan jelek sih,kalo makan kepiting biasanya terima rebes dari emak and babe ku uhuhuhu.yang lainnya sih pada nawarin,cangkangnya tapi!trus cangkangnya itu diapain?di getok magic gitu ye biar dagingnya keluar?atau dihisap kek ngemut coklat?yayaya...yeyeye...begitulah,bukan kali ini aja aku cuma memandang hampa masakan kepiting,salah sendiri ga mau belajar makan kepiting hohoho (jangan ditiru sodara2).aku jadinya makan mie cup dan bikin good day vanilla latte haseekkk.cuaca dingin mulai terasa.
waiting sunrise
     Saatnya masuk tenda!tendanya Omded keren cuiyyy,bisa disesakin 7 orang buat main UNO hohoho.emang kurang klop kalo ngetrip ga menyebarkan virus UNO hohoho.mainan wajib tuh dari derawan hingga banjar.yang di Derawan lebih gila lagi mainnya,dari jam 11 malem sampe jam 4 subuh di cottage lestari,wwkkk alhamdulillah diizinin main ma pak penjaga cottage yg baik hati.tapi di pulau pinus,didalam tenda yang disesakin 7 orang pemain UNO,cuaca berubah dari dingin jadi pengap wwkkk.Cover anti air tenda dibuka biar ada sirkulasi udara,udara pun kembali sejuk.
     Game UNO dilanjutkan dengan hukuman bagi yang kalah akan tidur diluar tenda dan dikasi sleeping bag doang hohoho (kata afghan nih "sadis").main UNO sambil makan cemilan sambil becanda,ketawa-ketiwi bener-bener quality time ma teman-teman yg terpisah jarak dan waktu sejak pertemuan di Derawan.1 jam kemudian kelelahan mulai menyerang,sungguh tepar bwo perjalanan nonstop 16jam dari samarinda-banjarbaru disambung petualangan mengitari banjarbaru hingga waduk riam kanan. Aku putuskan waktunya bobo cantik teman-teman hohoho.teman-teman melanjutkan maen UNO sedangkan aku bergelung dalam sleeping bag dipojokan tenda.
Geye dulu kan yaaa
     tiba-tiba aja terbangun dari tidur saat merasa dijadikan guling ma po rima hahaha,beneran,itu tangan ma kaki udah melintang aja di atas badanku yg terselubung sleeping bag.rupanya Omded ma Bang Ferdy bobo di tenda kecil.lanjut tidur akh,walau dengan posisi miring gara2 tanah yang landai.mohon maaf ma po rima,po athie,yudi ma Akbar kalo gue ga sengaja ngelindes kalian hihihi,salahkan lokasi tendanya yg miring.
     pagi yang indah,diiringi kicauan burung dan suara ayam jantan.begitu terbangun dan keluar tenda,udara dingin menerpa hingga menyentuh kalbu,eciyeee seger bangettt.kabut masih menyelimuti pulau,waduk dan pegunungan.rupanya ada yang duluan nangkring di bangku panjang ditepian waduk.omded ma bang ferdy lagi bersiap menyongsong sunrise.mpo athie dah menghilang entah kemana bersama kameranya.jadilah aku,rima,yudi dan akbar mengganggu suasana syahdu antara omded dan bang fery yg lagi duduk berdua hahaha.its time to narsize...mumpung mataharinya belom muncul dari puncak gunung.foto sana foto sini,gaya centil hingga gaya ga sadar kamera dah dilakoni.
Akbar,Yudhi,Omded dan bang Ferdy
     matahari pun mulai terlihat diantara puncak pegunungan.kami ber6 pun duduk dibangku menatap sunrise bersama-sama.walau kurang spektakuler seperti sunrise di Derawan namun bahagianya bisa menyaksikannya bersama teman-teman terkasih.sunrisenya udah selesai,kami menuju jembatan kayu yang menjadi ikon-nya pulau pinus 2.jembatan kayu ini menghubungkan pulau dengan kawasan rumah penduduk yang banyak ditepian seberang.di pulau pinus sendiri hanya terdiri 1-2 rumah dan 1 TK dan 3 kamar mandi umum yang airnya melimpah.disini juga banyak warung yang menjual makanan dan minuman kepada pengunjung pulau yang buka dari pagi hingga sore hari.
     rupanya pulau ini merupakan tempat kegiatan kemping,memancing dan fotography juga.klop deh!recomended for traveller.di jembatan kayu,kami berpapasan 2 pemancing yang sedang mencari spot memancing yg oke.nelayan setempat juga menaiki jukung kecilnya untuk menebar jala.dipesisir pulau yang ditumbuhi rumput air dan sangat jernih banyak terlihat ikan yang ga malu-malu menampakkan diri.nangkring dijembatan seru sambil foto-foto,sayang anak-anak pulau sangat pemalu untuk diajak foto bareng.usut punya usut,mpo athie rupanya lagi hunting foto sunrise di tepian seberang dengan memakai tripod.
Berenang riaaaaaaaaa
     wokelah...waktu foto2 dah habis,kami rame2 balik ke tenda sekalian cari sarapan.untunglah warung penduduk dah buka.kami membeli teh hangat dan sanggar panas,wess mantebb!setelah perut kenyang,kami ngintilin Akbar yg lagi mancing di rakit dermaga pulau pinus.hedehhh mancingnya pake lama en hasilnya Nihil pula.judulnya sabar menanti hingga frustasi akhirnya acara dilanjutkan berenang ceria didermaga.haseekkk,berenang sambil bercanda ria dan disuguhi pemandangan Indah Waduk Riam Kanan emang tiada dua asiknye.sibuk kecipak-kecipuk di sekitar dermaga hingga beberapa pemancing yg sebelumnya memancing disekitar dermaga berpindah tempat hohoho.gegara kita berenangnya berisik,ikan-ikan pada menjauh.enggak juga sih,buktinya banyak ikan2 kecil transparan yg ga segan2 berenang dan menggigiti kaki kami,geli-geli gimana gitu rasanya.
     badai narsiz pun mulai menerpa,dengan kamera underwater omded,kami mulai berfoto ria.setelah puas berenang,kami berbilas di kamar mandi umum.selesai mandi dan berganti pakaian,waktunya beres-beres tenda karena kami dah janjian minta dijemput ma supir kapal jam setengah 12 siang.tenggg...kapal datang tepat waktu menjemput kami.sayonaara Pulau Pinus 2 yg Indah.semoga dikemudian hari aku diberi kesempatan untuk kemping disana lagi amiiin.sampai di dermaga waduk riam kanan,kami mulai memindahkan barang ke motor yg kami parkir dekat rumah penduduk.
Kemping Seru
     waktunya pulang menuju rumah Po Athie.cuaca panas mengiringi perjalanan kami.sungguh panasnya banjar baru ga bisa dibandingin dengan samarinda.disini panas membara!pas banget dah judulnya...Jalan Makin Membara by Norma Yusuf... lohhhh...mekso banget judul filmnya ye pemirsa.pokoke panas minta ampun sampe aku dan rima memborong es campur dan gorengan buat teman-teman.sesampainya dirumah Po Athie,langsung deh tepar, ada yang ngadem di teras sementara aku,rima dan Yudi mengcopy data foto trip dari semua kamera.jam 2 siang tenggg aku diingatkan teman-teman untuk segera membeli tiket bis.biasanya bis rute banjar-samarinda berangkat jam 4 sore melewati banjar baru.jadilah waktunya untuk berpisah.setelah pamit dengan po Athie,tulus,dan adiet,aku diantar oleh po rima,omded,bang ferdy,yudi dan akbar menuju Martapura.aku diantar ke pool bus Pulau Indah untuk membeli tiket bus AC rute banjar-samarinda seharga Rp.150.000,- lebih murah Rp.5.000,- dari tiket rute sebaliknya.yup tiket udah ditangan,jam 5 bus akan berangkat,jadi aku disuruh jam 4 dah stand by di pool bus untuk menunggu jemputan bus.aje gileeee...jam setengah 3 lewat harus buru-buru ke pasar martapura untuk makan siang dan beli oleh-oleh buat orang rumah.perut dah demo minta diisi makan siang,langsung deh menuju warung makan.makan dalam tempo sesingkat-singkatnya itu emang aneh rasanya,hahaha jangan ditiru!
     abis makan siang langsung deh hunting oleh-oleh yang beraneka ragam.berbagai macam batu pertama,aksesori wanita,tas,baju dan kain sasirangan.setelah mengitari 2 blok ruko pasar martapura,pilihan oleh-oleh yang akan kubawa pulang adalah kain sasirangan.berhubung bentar lagi ada kakak sepupu mau nikahan,jadi beli kain sasirangan sepasang buat emak dan abahku.setelah tawar menawar harga yg alot,sampe saya bingung itu pasar atau mall ye kok ga mau diturunin harganya walaupun dikiiitt aja,mengingat dikejar waktu harus ke pool bus,ya sutralah,bungkuuuusss!dah kenyang dah berbelanja oleh-oleh di pasar martapura,jadilah omded dan bang ferdy pamit untuk pulang duluan ke banjarmasin.untungnya ada Yudi yang Ganteng,mpo Rima yang Cantik dan Akbar yang tampan masih mau menemani aku menunggu di Pool Bus.jadilah kami ber4 duduk manis menanti kedatangan bus yang ternyata jam karet juga hedegh...katanya berangkat jam 5 ekh nongolnya hampir jam 6 sore.jengjenggg...waktu yg mengharukan adalah waktunya untuk berpisah dengan kawan-kawan. hikzzz...sayonaara... kasih pelukan perpisahan buat po Rima dan jabat tangan pada yudhi dan akbar yg juga ngarep pelukan perpisahan hahahahaha lebay jua aku nih. waktunya naik bus sambil dadah ala miss world kepada mpo Rima,Akbar dan Yudhi.
     hufftttt...mulai lagi dah perjalanan pulang sendirian...kembali seperti awal.yahhh...berhubung ga da yang istimewa selama perjalanan pulang menuju samarinda,sekianlah cerita petualangan saya dengan estimasi waktu perjalanan pulang pergi lebih lama daripada keberadaanku selama di kota Banjar baru hahaaha bisa dibilang elit banget yaaa...walaupun pengin juga mencoba perjalanan ke banjarmasin,sesampainya di terminalnya numpang pipis di toilet trus balik lagi ke samarinda yang mana langsung omded bepadah "gaya lu po"hahahahahahaha....END
     

Museum Banjar Baru yang highly recomended untuk dikunjungi

Warung 41, Highly Recomended bagi Pecinta  wisata Kuliner

under the Rainbow,sesaat sebelum menuju Pulau Pinus 2
Bukit Teletubbies Waduk Riam Kanan

Beautifull Twilight on Riam Kanan Dam
Peresmian Tenda Omded


Only Me...Pulau Pinus II



Morning Glory on Waduk Riam Kanan

We Are what we are... hohohoho

Kepiting asam manies

Nice Picture taken by Omded and bang Ferdy





Damn, I Love Waduk Riam Kanan

Best seven of  travellers


Benteng Kalamata, Tuan Rumah 6 Penguasa di Ternate

Benteng Kalamata, Ternate      Benteng kalamata terletak di bibir pantai pulau ternate, tepatnya di jalan kalamata kelurahan bastiong Kot...