Miracles on September In Martapura - Banjar Baru - Banjarmasin

Kamis jam 12 siang 19 september 2013.
   Ditengah hari yg panas badai membahana di Kota Samarinda,daku diantar ojeg setia tapi komersil banget(adikku) ke terminal Banjar di samarinda seberang.sesampainya di Pool Bus Pulau Indah rute samarinda-Banjarmasin,langsung deh mau pesen ticket Bus Ac yg brngkatx paling cepat.
     Ternyata...apesss...Jadwal Bus Ac berangkatx jam 5 sore.ada bus banjar yg mau berangkat setengah jam lagi tapi Non AC.daku pun bertanya,kalo bus non Ac itu kira2 sampai di banjarbaru jam berapa?!dan dijawab supirnya skitar jam 6 atau jam 7 pagi.setelah ditimbang&diukur akhirnya diputuskan,daku berusaha bertahan naik bus Non Ac demi bisa sampai banjar baru sama2 Firman yang juga diperkirakan sampai di banjarbaru subuh.
    Ternyata....siaaaaal...bis banjar-nya lelet!kebanyakan berhenti nunggu penumpang dan sempat mesin macet 1jam lebih di Matraman(sebelum martapura) hingga akhirnya,Jam 10 daku baru sampai di Banjarbaru,hikmahnya adalah,daku jadi Hapal lagu "Iwak Peyek" terutama bagian Reff-nyatarik maaang,iwak peyek...iwak peyek sego tiwul,sampai tuwek,sampai wuellek,sagita tetep mentulll...huahahahaha *efek ga kena Ac dlm waktu 20jam .
     Huffftt...mau cepat sampai ekh malah terakhir bis-nya sampai.daku udah laporan ma firman,begitu sampai dibundaran BJB pokoke lgs minta P3K ke Warung 41!!!lohhh...kok ke warung 41?karena P3K itu Pertolongan pertama pada Kelaparan mengingat itu rute terlama yg pernah daku jalani!samarinda-Banjarbaru 20jam,aje gile kan?!padahal bulan februari yg lalu,berangkat jam 5 sore dari samarinda,sampai di banjar baru jam 10 pagi.yang ini,berangkat dari samarinda jam setengah dua siang,sampainya jam 10 pagi di Banjar baru,wowww dahsyat membahana kan laper dan gerahnya!
Firman di Warung 41 Martapura
   Untungnya langsung diantar ke Warung 41 tercinta,huwaaahhh warung terfavourite yg bikin "Himung" melihat wadai berjajaran tinggal pilih dan Taguk,wuahahaha murah pulaaaa!!!mari makan...meski agak sedih karena ga da penampakan wadai Pare dan Sate yang ngangenin sejak februari lalu huhuhuhu huhuhuhu sudahlah,lahap apa yg ada sambil foto dulu kan yaaa!meski cuma berdua tetep...Narsiz goes On!nasi berbungkus daun pisang yg isix telur dadar dan rabuk kelapa yg nyummy,sepotong bingka pisang,2 potong Puding agar-agar,1potong bingka yg rasa telurnya kerasa banget(sempat mencelat keluar dari tenggorokan,hedeh),segelas es teh,1 potong perkedel kentang bener2 P3K yg tokcer!rasa lelah&lapar seketika sirna(tsaaaaah :D).daku pun membayar Rp.42.000,- utk semua.whatever lah,takut gendut?!now way!
     Sesyen 2 ke Banjar kali ini,mesti wisata kuliner sepuasnya!lapar dah sirna,aku dan firman balik ke rumah po Athie.jam 10.30 nanti firman menjemput po Athie di Sekolah tempat beliau mengajar,abis tuh langsung sholat Jumat.daku langsung Mandi dan sitirohat sambil menunggu kedatangan po Isna dan kang Akbar jam 2 siang nanti.rencananya mereka akan ikut menemani daku dan firman jalan2 ke Martapura&Banjar Baru.
   Jam 2 tenggg...Po Isna datang,tak lama kemudian po athie juga datang.kang Akbar ga Nongol jadi akhirnya kami berempat berangkat menuju pasar Martapura untuk belanja Souvenir.karena menjelang sore,Kios2 souvenir Pasar Martapura banyak yg tutup.daku yg menerima banyak pesanan oleh2 memborong 4 gelang Fukah bwt keponakan,4 gelang batu bling2 untuk emak&sodara2,cincin Fukah untukku,Sarung Sasirangan buat babeh.yah lumayan nih mengeluarkan 200rebu buat belanja oleh2 doang.
    Okelah,souvenir udah didapat,Firman mau makan Bakso,jadi kami berempat langsung menuju Bakso/Mie ayam Batuah yg ada didepan Pasar Martapura.ternyata Lazzis banget cyinth!mie baksonya perfecto!kenyal dan lembut,Baksonya juga terasa daging sapinya.po Isna pesan Bakso,sedangkan kami ber3 pesan Mie Ayam.1 porsi Bakso/mie ayam+1 gelas es teh=Rp.17.000,- gag mehong banget cyinth,sesuai ma rasanya yg enak!
Beautifull Sunset di hamparan sawah
  Udah kenyang,kami melanjutkan perjalanan mengunjungi Rumah Tradisional Banjar di Teluk Selong.mendekati lokasi rumah banjar,kami melewati Hamparan Padi yg luas,sebagian besar masih belum di panen.pemandangan menjelang Sunset dengan berlatar hamparan sawah dan padi yg menguning,sungguh memanjakan mata.apalagi langit yg bersih berhiaskan warna lembayung senja dan Matahari yg Bulat sempurna beranjak turun ke garis cakrawala,sungguh membuat hati tak henti-hentinya mengucapkan Subhanallah&Alhamdulillah.langsung deh,setop di pinggir jalan dekat jembatan terus foto2.
Rumah Bubungan Tinggi Teluk Selong
    Udah puas foto2nya,kami langsung memasuki area Cagar Budaya Rumah Banjar.bener2 keren&Indah taman bunganya,meski tampilannya agak horor,ya eyalah!sapa suruh datangnya kesenja-an hahaha mana ada kuburannya dibelakang.Rumah banjarnya terdiri dari 2 rumah panjang dan Halaman yg Luas serta ditumbuhi bunga2an yg cantik.pemandangan disekelilingnya didominasi persawahan dan rawa-rawa serta pemukiman penduduk.hari sudah mulai gelap,kami berempat beranjak pulang meninggalkan cagar budaya Rumah Khas Banjar Teluk Selong.
   Kami menuju Q Mall di pusat Kota Martapura.Q Mall ini rupanya baru diresmikan dan mulai di buka,sehingga cuma 2 Lantai saja yg dipenuhi Counter Shop yg tampilannya mewah dan elegan.dilantai dasarnya ada Hypermart,BreadLife dan Kafe.lantai 2 didominasi oleh Butik-butik pakaian.toilet Mall-nya Oke beuudt,bersih dan wangi.parking venue-nya juga muraaaahhh,daku sampe kaget ketika membayar charge-nya cuma Rp.1.000,-doanggg!cari aja di Samarinda!mana ada Mall yg bayar parkirnya cuma serebu!
Kafe Pastagio Banjar Baru yg Oke!
     Udah puas ngeMall dan foto-foto,kami melanjutkan perjalanan ke Kafe Pastagio di Banjarbaru.huhhhh ternyata...banjarbaru itu luas juga yaaa...baru sadar,ternyata februari lalu,officially aku cuma menginjak Martapura doang.sekarang,menembus jalanan kota banjarbaru yg rame banget menuju Kafe Pastagio yg ternyata pelosok banget!bersama dengan bintang tamu,penghuni banjarmasin yaitu,Omded!yg baik hati,tampan dan tidak sombong dan rela menyusul kami menembus perjalanan 1 jam dari banjarmasin menuju banjarbaru,hasek hasek hasek.
      Sampai di Kafe Pastagio,kami serasa memasuki Dunia Lain.ekhhh kok dunia lain sih??!ya jelaslah,masuk ke situ serasa nyasar ke Bali!semua Interiornya Nuansa Bali.ada patung penjaga,furniture antik,lampu yg temaram,dibagian tengahnya ada kolam renang kecil.seluruh kursi dan meja tamu kafe disusun mengelilingi Kolam.karena sedang dalam perbaikan,kolamnya berisi air yg dangkal,biasax diberi lilin yg mengapung dgn indah dipermukaannya.hebatnya lagi,ada kolam didukung suasana temaram,tapi ga da nyamuk usil menggigit lho!sumpah,takjub!
    Kafenya menawarkan menu utama berupa Pasta&Spaghetti.karena masih kenyang,daku mesan french fries+Hot capuchinno.sempat terjadi insiden salah baca menu,jadinya aku malah pesan Mashed potato yg rupanya kentang tumbuk,iyeekhhh,langsung deh minta ganti ma French fries.pelayanannya sungguh ramah,masakannya juga enak meski harus agak sabar menunggunya.meja kami hanya diterangi 2 Lilin.emang nih kafe wajib dikunjungi buat yg hobby ngafe!
    Ayoooo frisca mesti kesiniiii!bagus nih buat yg pacaran,syahdu amat suasananya.buat yg mw nembak inceran,bagus juga!klo diterima,bakal diinget indahnya sepanjang hidup.kalo ditolak,yahhh apa boleh baut,tenggelemin diri aja atau ceburin aja sekalian yg nolak ke kolam renangnya.meski letaknya dipelosok kota,tapi dengan suasananya yg Oke banget,pengunjung kafe pasti bela2in dateng deh. 3 Hot Capuchino+2 fruit punch+2 piring Pasta+french fries+mashed potatoes+Cake chocolate = Rp.189.000,- (klo ga salah).lumayan deh harganya,tapi itu sebanding dengan suasana kafe-nya yg nyaman.
     Waktunya pulang dan berpisah dengan Omded dan po Isna.aku dan firman masih dalam misi mencari warnet untuk mengupload data.misi-nya harus tuntas biar firman ga bad mood pas travelingnya,ya kand?!jadi tetep semangat menemani hingga detik terakhir di jam 12 malam,tenggg!ujung2nya kami kembali ke rumah po athie dan ngebajak Laptopnya untuk mengapload File.Alhamdulillah,sukses juga tekirim Filenya.
    Tiba waktunya bobo!karena besok pagi,akan bertualang lagi ke Banjarmasin.sampe rumah,mandi trus bobo cantik meski bernafas sesak setengah mati.perjalanan kali ini,badanku emang kurang Fit,gegara kecapean ngajar dan sempat terkena insiden tetaguk benang nilon yg ada dikemasan Cup Mie sedap yg ku makan sebelum berangkat ke banjar.woowww banget nih,untung benangnya panjang,setelah perjuangan memuntahkan dan menarik benangnya keluar dari tenggorokan bener2 Epik banget!jadi,buat temen2 hati2 ye kalo makan,ntar bisa2 dapet jebakan batman kek aku.
    Lanjut ceritanya!karena kecapean,boboqu datar aja...sampe pagi jam 06.30.ayoooo semangat bangun!rute hari ini,cari sarapan di pasar martapura,ke Masjid Martapura,ke Alun2 kemudian menuju Banjarmasin. mandi,dandan dan packing. 
     Hayooook,karena po Athie mesti ngajar dari pagi,jadi kami berdua bertualang dengan naik angkutan umum.dari komplek perumahan po Athie menuju pasar Martapura,bayar angkotnya Rp.5.000,-.bentuk angkotnya super unik.kami duduk bermepet-mepet ria didalam angkot bersama Ibu-ibu yg mau pergi kepasar dan tumpukan barang salon pengantin selama 15 menitan. sampai di Pasar Martapura,kami berdua langsung menuju Masjid Martapura untuk Foto-foto.untungnya lagi ga banyak orang,jadi halaman masjidnya bisa dipake untuk background foto kami.cuaca mendukung banget,cerah sedikit berawan dan silau men!jadi mesti pake kaca mata item dulu ya kand?! B) hohoho.
Masjid Martapura yang Indah
      Udah puas sesyen foto2 berlatar mesjid Martapura,waktunya kami memenuhi panggilan alam,yaitu Mari sarapan.kami berjalan memasuki Pasar Martapura,mencari warung makan.sudah ketemu dengan warung makan,yuk mari memesan makan&minumnya.aku memesan Sate porsi setengah(5 tusuk+lontong) dan es teh.Firman memesan ikan Patin Bakar dan jeruk hangat.Rasanya masih kurang,daku pengin nambah ayam goreng hohoho dengan syarat firman mau bantuin ngabisin ayam gorengnya.
     Bukanx kalap!emang gitu style ku,suka banyak laukx daripada Nasinya.begitulah,setelah 3 menu makanan berat dan 2 minuman segar datang,kami makan.setelah sate habis,daku minta Nasi dari firman yg bener2 dikasi porsi besar bersama Ikan Patin bakarnya.ayam gorengnya dimakan berdua,pokoke nikmat banget lah wisata kuliner di pasar martapura meski sambil diinterupsi oleh kedatangan 1 pengamen dan 2 pengemis yg datang silih berganti.sebelum pengamen ke 4 datang,kami beranjak untuk membayar semua yg kami pesan.Ikan Patin bakar+Nasi,Sate 5 tusuk+Lontong,Ayam goreng tanpa Nasi,Es teh & Jeruk hangat = Rp.58.000,- muraaaaaah kan yaaa!
     Perut udah kenyang,badan dah bertenaga yuk mari menuju lokasi photo shoot selanjutnya,yaitu Alun-alun Kota Martapura.huhuuuu panas membahana sepanjang jalan,tapi tetep semangat!sampai di Alun-alun kami bergantian mengambil foto dengan berlatar belakang Tugu dan Gerbang yg bertuliskan Surah Al-Fatihah.
      Lanjut,ambil foto di Gerbang yg besar dan megah,gag tau sih namanya gerbang apa,yg penting keren buat foto2. Rempongnya itu,ngambil foto saat ga ada kendaraan yg melintas di gerbang tersebut,tapi akhirnya dapet juga sih,alhamdulillah.selesai berfoto ria,kebetulan ada angkot kuning sesuai petunjuk yg diberikan Po Athie dan Po Isna.angkot tersebut akan mengantarkan kami menuju Kota Banjarmasin dan berhenti di terminal Pal 6 dengan lama perjalanan sekitar 1 jam dan membayar Rp.12.000,-/orang.
  Udah duduk manis di Angkot Kuning,yuk tarik mang supiiiir...ga sabar menuju Banjarmasin,yippieee!!!sepanjang perjalanan,kami melewati kota banjar baru yg ramai,juga melihat Bandara P.M.Noor yg ternyata "pelosok"alias ditengah-tengah antara banjarmasin dan banjarbaru.kebayang rempongnya kalo mau naik pesawat di Bandara itu.
    1 jam berlalu ga terasa udah sampai di Terminal Pal 6 yg ramai lalu lintasnya.kami berdua turun dari angkot dan menunggu Yudhi yg akan datang menemui kami di terminal.rencanax sih mau titip tas ma Yudhi baru shopping ke Duta Mall.ternyata...sampe kering nangkaya iwak karing berpanas-panas ria menanti kedatangan Yudhi hingga setengah Jam lebih.ternyata ada hikmahnya.tadaaaa...Yudhi datang bersama Lukman.
     Gak nyangkaaa...Lukman bela-belain datang dari Puruk Cahu(Kalteng) demiii REuni Grup rempong terdahsyat di tahun 2013,tsaaahhh :D.Lukman, kau dinobatkan jadi orang kedua yg terganteng dan baik hati di cerita ini. Eitss lebay banget guweh,hohoho sebenarnya Lukman kebetulan bisa ke Banjarmasin sejak Sabtu Pagi,karena Senin Lusa dia akan ikut pelatihan kerja di Banjar Baru,makanya dia bisa gabung!jadilah...siang hari di Pal 6 yang panas membahana dia muncul bersama Yudhi dan bersiap mengantar kami ke Rumah Yudhi. rencananya kami menitipkan Tas dan sitirohat sebentardi rumah Yudhi sebelum lanjut Shopping di Duta Mall.Yudhi membonceng Firman dan Daku di bonceng Lukman.
    Kami menembus kemacetan panjang di Jalan raya Kota Banjarmasin. Bener2 kota seribu sungai!sungainya kecil2 seukuran sungai karang mumus yg di Samarinda.setidaknya sungainya bersih!dan warnanya kuning ga item butek kaya sungai karang mumus hahahaha.ruas jalannya kecil dan dibeberapa titik ada perbaikan bantaran sungai,mana jam pulang Anak Sekolah,hingga Macet,kendaraan mogok sampe terjadi kecelakaan motor bener2 pemandangan yg spesial disuguhkan untuk menyambut kedatangan kami.
     Akhirnya,sampai juga di Rumah Yudhi.fyuuuhhh...taruh tas langsung duduk!ekhhh...yudhi nyodorin Kelinci gendut kesayangannya.uwaaaoww....Unyuuuuuu beudt...dia suka ngeringkuk dikakiku.berhubung haus,rupanya kang Lukman mencari minuman dingin.sehabis cuci muka,langsung deh disodori es teh susu super dingin suegeeer rek,palagi gratis!
 To Be Continued!!!penulis keuyuhan bekesah jer :D

Our Adventure Never Die. Happy 1st Anniversary for the Friendship

Komentar

  1. bagaimana cara kita memesan tiket bus untuk terminal pal 6 yang ada dibanjarmasin ? klw ada no hp atau telpon yang bisa dihubungi agar bisa pemesanan tiket secara online tolong di share ya ? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya tidak ada penjualan online utk tiket bus.harus menelpon agen tiket bus atau datang langsung ke PAL 6. ini saya cuma ngesave nomir agen tiket P.O Samarinda lestari banjarmasin 0511 325 0658. berdasarkan pengalaman, bis terakhir berangkat jam 6 sore di sana

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rute menuju Kepulauan Balabalagan

Trip SATEBO (Samarinda-Tenggarong-Bontang)